诵读国学经典 传承中华文化 ——国学在宁大系列活动之国学大讲堂成功举办

发布日期:2013-01-04    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 团委】为弘扬国学精粹,营造校园浓郁的校园文化氛围,12月19日下午,由校团委主办、校学生会承办的“国学在宁大”系列活动之国学大讲堂在我校B区图书馆报告厅成功举办。中国语言学会理事、宁夏语言学会会长、校图书馆馆长蔡永贵教授做客现场,为我校大学生深入解读《论语》。讲座由校团委副书记马慧主持。

蔡永贵教授在讲座中对孔子的性格特征进行了全方位、多角度的探讨,同时深入浅出地分析了《论语》中一些经典篇章,从训诂学的角度,通过对关键词句的解析,为大家提供了更为独到、新颖的见解,学子们踊跃提问发言,蔡教授语言诙谐幽默,现场不时迸发出学术思维的碰撞,掌声连连。此次讲座,使学子们受益匪浅,不但开阔了广大学子的学术视野,增长了国学知识,而且增进了师生的学术交流,活跃了校园学术氛围。

作为“2012新生文化节”系列中的一个重要组成部分,“国学大讲堂”旨在为我校学子进行学术交流与探讨提供有利平台,倡导大学生关注中国传统文化,为助力校园文化建设做出应有贡献。(责任编辑 曾华)