宁夏大学节能监管平台顺利通过住建部和教育部验收

发布日期:2013-01-17    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 赵世芳/文】1月16日上午,住房和城乡建设部、教育部组织专家在我校A区主楼十七楼多功能厅召开“宁夏大学节约型校园节能监管平台”验收会。

国家住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员武涌、建筑节能处处长张福麟、综合处处长王建清,教育部发展规划司后勤改革处副处长王晴,自治区住房和城乡建设厅总工程师郑德金等领导和来自天津大学、同济大学、浙江大学、山东建筑大学、北京交通大学、中国科学院软件研究所、中国建筑科学研究院、重庆大学、西华大学等高校及科研院所的专家出席会议。我校领导赵利宁、王燕昌、李星、张成、王春秀及相关部门负责人参加会议。天津大学教授朱能和同济大学教授谭洪卫分别担任专家组组长和副组长。验收会由王建清主持。

我校党委副书记、副校长王燕昌和宁夏住房和城乡建设厅总工程师郑德金分别致辞。

专家组认真听取了我校副校长张成关于节约型校园建筑节能监管体系示范项目建设情况汇报,查阅了相关资料,观看了监管平台演示效果,实地勘察了能耗监测设备安装现场,测试了监管平台软件功能。经专家组质询和讨论,一致认为:学校高度重视平台建设,建立了科学有效的能源和水资源监测管理平台;平台检测范围广,部分实现了分单位、分部门的分项能耗计量,能耗数据采集、传输、处理、展示等功能符合相关导则的要求;利用平台对学校部分建筑采用了用电用水监管,取得了较好的节电节水效果,为在学校推行能耗水耗定额管理提供了支持。一致同意通过验收。专家们还对我校节约型校园建设提出了许多宝贵意见和建议。

武涌和王晴对我校校园节能监管平台建设顺利通过验收表示祝贺,希望我校平台监管体系建设进一步完善功能、发挥作用,见效益见效果,树绿色理念,建绿色大学,在工业化、城镇化、信息化中走出一条低碳、生态、节能的道路,在体制机制上率先走出一步,为宁夏未来节能减排构建范例。

王燕昌在总结中表示,今后一定要进一步探索机制,完善功能,做好绿色学科构建与绿色校园宣传,巩固成果,早日实现西北首家低碳环保校园的目标。

参加会议的还有自治区住房和城乡建设厅科技与定额标准处处长卢巧娥、教育厅高教处副处级调研员张永丽。

2010年,我校被列入第三批国家立项建设的节能示范高校。2011年9月完成节能监管平台方案制定,2011年12月完成施工招标, 2012年4月开始施工建设,2012年10月投入运行。目前,各项数据采集和传输正常,软件统计和分析功能比较全面,系统能够满足学校能源管理的各项需求。今后的工作重点是,进一步推进各部门能耗指标量化管理工作。在政府相关部门支持下,大力开展太阳能、光伏发电等绿色能源的利用,建设中水处理厂,最大限度节约能源。

(责任编辑:黄二宁)