何建国校长对我校科研创新平台进行专项调研

发布日期:2013-04-02    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心 黄二宁徐静 报道 】4月2日上午,何建国校长、许兴副校长到能源化工国家重点实验室培育基地、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室、西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地、光伏材料重点实验室等科研创新平台进行了专项调研。

何建国一行查看了光伏材料重点实验室并听取了光伏材料重点实验室主任李进关于实验室建设和发展的情况汇报。

随后,在能源化工会议室听取了各实验室负责人的汇报。西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地主任宋乃平、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室主任王玉炯、能源化工国家重点实验室培育基地主任薛屏分别就实验室的基本情况、研究方向,研究领域在国内外所处的地位、下一步的突破点作了汇报。

听取汇报后,许兴说,实验室方向的凝练要围绕团队目标进行,希望各重点实验室努力实现机制创新,推进实验室发展上层次,争取成为国家级重点实验室。

何建国最后指出,实验室建设要形成稳定的研究方向,增强研究的可持续性。要遵循学科规律、研究规律和发展规律,从实际出发,一步一步往前走,不能太急于求成。同时,要注重形成团队,充分发挥平台的凝聚作用,加强团队攻关能力。注意培育和形成自己的研究特色,有了特色,就有了新的发展增长点,就有了可持续性。他提出,实验室还要注重研究气候的建设,只有凝聚了人心,才能更好地凝练学科方向,大胆引进更高层次人才,大胆发挥现有人员的潜力,形成梯队。