落实安全管理细节 努力创建平安校园 校领导专项检查食品和实验室安全工作

发布日期:2013-04-17    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 曾 华 徐静报道】“气体钢瓶要用专用锁链固定,气瓶并不是没固定就会爆炸,而是没固定容易倾倒伤人。”这是何建国校长在检查实验室安全工作时叮嘱实验室工作人员的话。4月16日下午,校领导何建国、赵利宁、许兴、谢应忠、王春秀带领学校相关部门负责人对学生食堂和化学化工学院、能源化工重点实验室进行了安全工作专项检查,并对相关问题作出安排部署。

检查中,何建国一行认真查看可能存在的各种不安全因素,如食品原料及半成品的存放、实验室用气瓶的固定、电线老化、消防栓和灭火器能否正常使用、消防通道和安全出口是否畅通等,并要求实验室工作人员现场演示灭火器的使用。何建国在检查中不时叮嘱工作人员:“很多意外是因为对细节的不重视造成,一个淡化的意识、一个不起眼的细节、一个不注意的动作,都会潜伏可能的危害发生。如果从小处着眼,大多事故都是可以避免的。”

检查结束后,何建国在能源化工重点实验室组织召开了现场办公会。

赵利宁传达了教育厅召开的安全稳定工作会议精神并对我校安全大检查工作作了部署。他要求,全校各单位要认真开展安全大检查,尽快开展普遍的自查,并进行深入持久细致的整改工作。对发现的问题要及时解决,不要等、不要靠,解决不了的问题及时上报学校解决。有关职能部门要加强对各单位安全工作的督察,建立台账督促问题的解决,建立健全工作制度机制,确保我校安全工作取得实效。

何建国在会上指出,安全工作来不得半点虚假,必须真抓实干。要树立安全工作只有起点没有终点的理念,重细节、重落实、重执行,避免安全管理工作停留在制度上、会议中、书本上。各单位不仅要在思想上“紧”起来,更要在行动上“快”起来,尽快开展认真细致的自查,认真排查可能存在的各种不安全因素,对存在的安全隐患进行归类整理并及时解决。何建国强调,各单位要以严肃的意识对安全,严厉的手腕抓安全,严格的措施保安全,只有持之以恒,常抓不懈,注重细节,防微杜渐,才能防患于未然,才能将安全工作抓到实处,确保学校的安全稳定。

(责任编辑:曾华)