我校召开纪念中共中央发布“五一口号”65周年暨同心共筑“中国梦”座谈会

发布日期:2013-04-25    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 党委统战部报道】今年是中共中央发布“五一口号”65周年。为了回顾“五一口号”发布和我国多党合作形成发展的历史进程,继承和发扬各民主党派、无党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,进一步明确时代责任,自觉传承多党合作事业薪火,4月24日下午,校党委统战部召开纪念中共中央发布“五一口号”65周年暨同心共筑“中国梦”座谈会。校党委副书记、副校长王燕昌,自治区党委统战部党外知识分子处处长焦登相出席会议。我校副处以上党外干部,各民主党派、统战团体班子成员和后备干部参加了座谈会。

座谈会前,霍维洮教授介绍了中共中央发布“五一口号”的历史背景和重大意义。

座谈交流中,各民主党派、统战团体代表纷纷表示,65年前,中共中央发出“五一口号”,各民主党派、无党派人士前辈纷纷响应,坚决拥护中国共产党领导,构建了多党合作的新体制,开辟了中国革命新篇章。65年后的今天,纪念中共中央发布“五一口号”65周年意义重大。各民主党派更要紧密团结,坚决拥护中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,积级参政议政,为早日实现繁荣昌盛的“中国梦”而努力奋斗。

王燕昌要求各民主党派、统战团体要充分认识“五一口号”的重要意义,进一步巩固多党合作的思想基础,切实加强自身建设,紧紧围绕学校中心工作,立足岗位,凝心聚力,多建务实之言,多献有用之策,为学校建设发展提供更加广泛的力量支持。

1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

(责任编辑:曾华)