庭审进校园 法理铸心间 ——记贺兰县法院“庭审进校园”活动

发布日期:2013-05-09    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯党委宣传部 政法学院报道】为大力推进宁夏大学“六五”普法和依法治校宣传教育工作,促进法学教学与司法实践对接,提高法学专业学生理论与实践相结合的能力,5月8日下午宁夏大学政法学院和贺兰县人民法院联合举办了“庭审进校园”活动。政法学院、经管学院、音乐学院、生命科学学院、农学院300多名师生观摩了庭审。

在模拟庭审现场,贺兰县人民法院对原告宁夏众鑫诚房地产公司就房屋拆迁安置补偿纠纷状告被告郭辉一案开庭审理,经过法庭调查、法庭辩论、当事人陈述、合议庭评议等程序,法庭裁定驳回原告诉讼请求。鲜活的诉讼案例让师生零距离感受司法程序,严谨的庭审现场变成了生动的法制讲堂,参加活动的专家和师生对举办此次地方法院“庭审进校园”的普法活动给予了高度评价。

本次活动再一次宣讲了法理、普及了法制,让广大师生懂得了更多法律知识,明确了学法知法守法用法的重要意义,进一步教育提升了广大师生牢固树立“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法制观念。

(责任编辑:徐 静)