国家2012年度节能目标考核组考察我校节能工作

发布日期:2013-05-15    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 曾华 陈 佩报道】5月14日上午,由国家发改委环资司副司长吕文斌、自治区发改委副主任马坚、自治区经信委副主任戎生灵等组成的国家2012年度节能目标考核组考察了我校节能工作。

考核组一行在副校长张成、王春秀及学校相关部门负责人的陪同下,参观了我校节能监管平台,听取了后勤管理处负责人关于节能工作开展情况的介绍。我校节能监管平台运行以来,紧紧围绕“科学发展,建设节约型校园”主题,完善制度和管理措施,同时实施节能改造项目,加强队伍建设,不断提升管理水平,积极开展节约型校园宣传教育。在校园内,进行了节水器具改造、供热设施改造、用电设备变频技术改造、建筑节能及可再生能源利用,在校园大力推广绿色照明灯具。

考核组查阅了我校节能工作相关资料,观看了监管平台演示效果,了解了节能监管平台软件功能,并就我校的节能节电效果进行了讨论。考核组认为,我校建立的能源和水资源监测管理平台,实现了全区节能监管精细化管理零的突破。该平台对学校98栋建筑安装能源计量表,对学校建筑采用用电用水监管,实现了数据采集、传输、处理的精细化管理,取得了较好的节能效果,满足了学校能源管理的需求,为学校推行耗水耗电定额管理提供了支持。

考核组实地查看了校本部C区工科楼旧建筑物节能改造项目、C区地下燃气锅炉房等,了解学校节能改造、节水、外墙保温、消防等方面的情况。

吕文斌认为,宁夏大学利用节能监管平台不断完善学校节能监管体系,构建绿色校园,最大限度节约能源,走出了一条公共节能、社会节能的道路,成为宁夏未来节能减排的很好范例。

(责任编辑:曾华)