我区首家太阳能热利用产品质量检测中心投入使用

发布日期:2013-06-19    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 新能源研究中心报道】宁夏大学新能源研究中心在中央财政支持地方高校建设资金的支持下,在校后勤管理处和数计学院等兄弟单位的配合下,经过一年的紧张筹建,于2013年6月10日完成太阳能热利用产品质量检测中心检测设备的安装、调试以及人员培训。检测设备主要包括:三台联检太阳能热水器热性能测试平台、可再生能源建筑检测系统、气象站、太阳能辐射检测系统、太阳能热水/采暖检测系统、风光互补发电系统。检测中心所有设备用电均采用风光互补发电系统供电,每年可节约电4320kw.h,减排CO2量为3517kg,这也是我校真正意义零排放检测实验室。

目前检测中心已具备为我区太阳能热利用产品企业开展检测服务能力,如太阳能真空管热水器、太阳能平板集热系统、可再生能源建筑节能等太阳能产品原辅材料的多个项目的检测。检测中心未来发展目标为集技术检测、科研开发和技术咨询服务为一体的地区级专业质检中心。检测中心的建立弥补了我区在太阳能热利用产品性能检测的空白,可为相关生产与销售企业提供产品热性能检测报告,提升相关企业的市场竞争力,也必将成为推动我区太阳能产业发展,提升太阳能产品质量和培育太阳能专业技术人才的基地,为全区太阳能行业提供相互交流、共同发展的平台。于此同时,该检测平台还可做为科研的实验平台,为太阳能集热器的开发研究、热水系统的开发研究、清洁能源转化利用装备设计、储热系统的开发与研究等方面提供有利的支撑,这将为我校在新能源领域中打造新型学科奠定基础。

6月13日,何建国校长专程来到现场,饶有兴趣地仔细查看各个设备,与在场师生交谈并提出下一步工作的建议。他对新能源研究中心勇于克服困难,积极主动创造条件开展工作,使所购置的90%以上的设备得以利用给予表扬。6月14日,银川瑞明太阳能有限公司张总经理亲自送来产品进行了检测。

(责任编辑:曾华)