我校民盟委员会参政议政工作获得民盟区委会表彰

发布日期:2013-05-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 李淑兰报道】在近日召开的民盟区委会2013年全区参政议政工作会议上,民盟宁夏大学委员会荣获“2012年度参政议政工作进步奖”,《宁夏生态移民社会适应状况及对策研究》《贺兰山东麓葡萄酒庄现状、规范与展望》两篇调研报告被评为 2012年度优秀调研报告,民盟宁夏大学委员会主委曾祥岚荣获参政议政先进个人。

参政议政是民主党派的重要职能,也是民主党派工作的第一要务。2012年,我校民盟基层委员会在学校党委统战部和民盟区委会的领导下,充分调动盟员力量,结合自身专业优势,围绕自治区经济社会发展中的热点难点问题深入开展调查研究,组织盟员对我区葡萄酒产业发展、生态移民社会适应状况及非物质文化遗产校园传承情况等进行实地调研,在认真调研的基础上撰写了《宁夏生态移民社会适应状况及对策研究》《贺兰山东麓葡萄酒庄现状、规范与展望》两篇高质量的调研报告,上报区委会。在调查研究的基础上,及时转化调研成果,积极向自治区“两会”提交大会发言和提案。在自治区政协十届一次会议上,提交了根据《宁夏生态移民社会适应状况及对策研究》调研报告转化的《促进我区生态移民社会适应性的对策》的大会发言1篇,提交了《在宁夏教育电视台开办“阿拉伯语--大家学”教学节目的建议》《关注特殊教育,加强我区特殊教育师资队伍建设的建议》《关于将高校民族宗教工作经费纳入财政预算并专项拨款的建议》3项提案。此外还向区委会报送了《在BRT公交线路行人密集路段开放低栏人行通道的意见》的社情民意信息等。

在积极撰写调研报告和提案的同时,基层委员会还鼓励盟员关心学校的建设与发展,在做好本职工作的同时围绕学校中心工作参政议政,建言献策。2012年2至3月,参加了学校党委宣传部“三风”及校园路名命名、校旗设计征集活动,提交了全套设计方案,为校园文化建设献计出力,工作态度和成效受到了学校党委宣传部、统战部的肯定。

(责任编辑:曾华)