齐岳书记在经济管理学院调研指导工作时指出 文科学院要尊重学科规律 引导学生思想 强化创新实践

发布日期:2011-10-20    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 王海文 杨国涛/图文】10月18日下午,校党委齐岳书记深入经济管理学院调研指导工作。

齐岳书记饶有兴趣地参观了经济管理学院会计模拟实训实验室、信息化教室、ERP模拟实验室和图书资料室,详细询问了学院实验教学、图书资料储备及使用情况。在观看了学院2011级新生书画摄影展后,他对学院重视挖掘培育学生特长、努力培养大学生人文素养的做法给予好评。

在认真听取了学院领导的工作汇报后,齐岳书记充分肯定了学院新班子团结进取的精神风貌和学院党建思政、教学科研工作取得的新突破、新成绩。他指出,今年学院教师一举拿下5项国家自然科学基金课题值得肯定,但还不能满足于这个层面,人文学科有其自身教育规律,经管专业和社会变迁紧密联系,学院教师还应及时准确地跟踪分析学科前沿信息,科学解读经济现象,认真探寻发展规律,从而引导大学生在专业方面不断进步。同时,教师之间、师生之间也要养成相互研讨的良好风气,教师通过课堂向学生灌输新信息,发现、分析和解决新问题,通过举办专家教授专题讲座与师生共享研究成果,通过知识的传播、扩散提高其附加值,并以此助推学院科研工作迈向新台阶。齐岳书记强调,掌握技术知识难,提出新思想更难,人文社会学科的教师要以“问题”引导教学,以思想统率课堂,并在大学生培养过程中,重视和强化创新实践环节。“实验室不是一座房子,而是一个社会。”为此,教师要率先实践,带动学生积极跟进参与实践和创新,这不仅有利于提升教师服务地方经济社会发展的水平,也有利于培育大学生引领社会、服务社会的意识和能力。

齐岳书记强调,学科建设是一项长期工作,目前学校只是取得了阶段性成果,今后的工作任务还很艰巨。各学院要把学科建设与提升教育教学水平、人才培养质量紧密结合起来,这是高校办学的出发点,也是大学生存和发展的根本。齐岳书记希望经济管理学院新班子一定要保持和发扬已有的好做法、好气象,在总结成绩的同时,反思存在的不足。要切实加强学院班子自身建设,大胆开展工作,不断改进思想作风和工作方法,促进学院各项工作再上新台阶,再创新成绩。