我校迪拜大学孔子学院举办中医文化讲座

发布日期:2011-10-24    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 王辉 贾海燕/图文】近日,我校迪拜大学孔子学院举行了两场别开生面的中医文化讲座。讲座由迪拜孔院中方院长王辉博士主持,特邀同仁堂国医馆馆长关庆维先生和同仁堂中医医院针灸主治医师李智博士主讲。讲座分别面向迪拜大学师生、孔子学院学生和迪拜的当地华人华侨

迪拜大学师生聆听讲座

关庆维先生与李智博士的讲座深入浅出地讲解了中医的辩证医学体系,从中西医对比的角度提出中医是平衡医学,是人与自然、社会的平衡,是人的五脏六腑机能的平衡。关庆维先生指出中医赖以生存的土壤是中国文化,中医药文化是中国文化孕育出来的,养心和养生都在于“和”。我们应该多从中国文化中汲取营养,多从中医的平衡观上去了解我们的身体、关注我们的身体,促进身体健康。

迪拜华人华侨聆听讲座

此次讲座是我校迪拜孔院今年举行的中国文化系列讲座之一,受到了迪拜大学师生及迪拜华人华侨的热烈欢迎,有力地促进了中医药文化在迪拜的传播。

关庆维先生出身于著名中医世家,是国医泰斗关幼波的嫡传弟子,是同仁堂集团专家委员会成员之一、首批国家级非物质文化遗产传承人、同仁堂名医馆馆长、北京百名优秀技术工作者、中华中医药学会常务委员会成员、中国老年协会中医研究委员会副主任,他也是“中外著名系列讲座”的演讲嘉宾,并应孔子学院总部邀请推广中医药文化。

关庆维先生做讲座

李智博士荣膺“2010年度中国十大杰出妇女”称号,担任全国妇联、北京总工会、北京市科学技术协会、清华大学、北京大学、上海交通大学等机构的健康专家。她曾是卫生部国际医学中心的译者,在2008年奥运会中代表中方做针灸方面演讲,是第一次和第二次世界气功大会的同声传译员,多次参与中医药文化的国际交流,被孔子学院总部特聘为中医文化教授。