坚持为 “三农” 服务 积极投身新农村建设 我校召开科技服务“三农”支撑现代农业示范基地建设工作座谈会

发布日期:2011-04-15    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】为贯彻落实好中央、自治区和自治区党委书记张毅4月1日在宁夏农村工作调研座谈会上的讲话精神,进一步总结经验,为自治区“三农”和现代农业作出更大贡献,4月14日下午,我校召开科技服务三农支撑现代农业示范基地建设工作座谈会。校党政领导齐岳、何建国、许兴,受聘学校的自治区现代农业示范基地科技支撑服务团队首席专家、自治区现代农业示范基地科技支撑服务团队成员及相关职能部门、学院负责人等参加了座谈会。座谈会由何建国校长主持。

座谈会现场

座谈会上,许兴副校长结合“十一五”期间我校科技服务“三农”工作的总体情况、所做的主要工作,取得的成绩及下一步在科技服务“三农”方面将要采取的主要措施做了主题发言。

受聘我校的自治区现代农业示范园区专家代表张军翔教授、张黎教授,自治区现代农业示范基地代表、银川沙湖实业有限公司副总经理马文礼教授,自治区现代农业示范基地代表、银川市农牧局张秀剑副局长分别在会上就本单位科技服务“三农”、服务社会主义新农村建设的经验、做法及取得的成效做了介绍,并对我校如何进一步立足“三农”,做好服务自治区经济、社会发展,帮助农民解决实际问题,深入推进我校与自治区现代农业示范基地在更广领域的合作,实现我校科技服务“三农”能力再上新水平提出了意见和建议。

齐岳书记在会上讲话

自治区农牧厅农村科技处处长田建文、科教处副处长杨静、宁夏农业综合投资有限公司总经理许学禄分别就本单位近年来在科技服务“三农”工作方面采取的重要举措以及如何进一步促进我校充分发挥科技和人才优势,探索和创新科技服务“三农”的新机制和新途径,搭建校地服务“三农”的新平台等问题提出了建议。

何建国校长主持座谈会

校党委书记齐岳在会上作重要讲话。他说,近年来,宁夏大学始终心系“三农”,把科技服务 “三农”问题作为学校重要的历史使命和责任。学校不仅坚持“产学研”结合,不断增强学校教师服务地方经济、社会发展的意识和能力,而且还以“科研项目”为载体,鼓励教师把科技成果带入企业、培育基地、带动产业,为农民直接提供技术支持和科技服务,搭建起了服务“三农”的新平台。

许兴副校长在会上做主题发言

齐岳书记强调,自治区经济社会的发展给宁夏大学科技服务“三农”工作带来了前所未有的发展机遇,学校今后将进一步提高育人质量和科研水平,努力把学校建设成为农业和农村先进生产力的研发基地,先进文化的培育基地和高素质人才的培养基地,为推动现代化农业发展和新农村建设,为实现全面小康社会和建设创新型国家再作贡献、再立新功。

张军翔教授在会上发言

齐岳书记希望有关政府部门和企业能以本次会议为契机,不断加强与宁夏大学的沟通交流,为建立双方全面、长期、稳定的合作关系,形成相互促进、共同发展的良好局面做出最大的努力。

张黎教授在会上发言

马文礼教授在会上发言