加强理工科学生动手实践能力 培养科技型创新人才 ——齐岳书记考察调研化学化工学院

发布日期:2011-10-12    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 化学化工学院 潘瑞】10月10日上午,校党委书记齐岳到化学化工学院调研考察,在学院党总支书记李嗣丞、院长刘万毅的陪同下,学院主要领导、工会主席、各系主任、三办主任参加了调研活动。

齐岳书记参观了化学化工学院四位一体实验室、数字化仿真实验室、物理化学基础实验室、分析化学实验室,与正在指导学生实验课的教师进行了交流。

齐岳书记在考察调研中,对化学化工学院的教学、科研、管理和学生党建工作予以了充分肯定。他说,化学化工学院学生的实践教学时数占总教学时数的60%,这符合化学化工学科的教学规律,对学生动手能力的培养、实践意识的养成具有非常明显的推动作用,而且符合国家培养科技型创新人才的要求。

齐岳书记指出:化学化工学院四位一体实验室和数字化仿真实验室让学生全方位感受到化工生产的整个流程,不仅提高了工科学生的就业能力,还使学生在同类高校学生专业综合素质方面得到明显提升。学院应该通过申报项目的方式把数字化仿真实验室的功能充实扩大起来,让学生早期接触实践的目标能真正落到实处,开花结果。同时,还要充分发挥仿真实验室社会培训与技能鉴定的功能,近两年,化学化工学院院企合作态势很好,欣欣向荣,积极融入社会,符合学校服务地方经济发展的要求,为宁夏的化工生产起到积极作用。

齐岳书记还参观了化工“教工之家”。看到学院在用房紧张的条件下腾出房间,购买了部分健身设备,组织了丰富多彩的教职工文体活动,他倍感欣慰地说:古人常讲,“相逢一笑泯恩仇”。对一个学院来说,良好的人际关系,可以带动全院教工良好风气的形成。他要求学院领导班子,团结一致,努力工作,带领全院教师完成“十二五”规划制定的目标,不断推动学院科学发展。