我校举办纪念辛亥革命100周年主题讲座

发布日期:2011-10-13    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁田宁/图 翟伟/文】为纪念辛亥革命100周年,缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,学习和弘扬为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励莘莘学子为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗,10月11日下午,我校举办了纪念辛亥革命100周年主题讲座。校党委副书记赵利宁出席讲座并讲话。马克思主义学院周萍教授以“辛亥革命开启中华民族百年复兴的闸门”为题作了主题讲座。校党委组织部副部长、学生党建办主任沈岩东主持讲座,各学院分管党建工作的党总支副书记及600余名入党积极分子聆听了讲座。

讲座现场

赵利宁副书记在讲话中回顾了辛亥革命的时代背景和发生过程,精辟阐释了辛亥革命的精神,深刻总结了辛亥革命的历史意义,并对与会同学和相关职能部门如何继承和弘扬辛亥革命精神提出了明确要求,一是要准确把握辛亥革命的精神,正确把握爱国主义精神的时代内涵,大力弘扬爱国主义精神,不断增强中华民族的凝聚力,为实现中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献;二是要明确中国共产党是辛亥革命精神的继承者和发扬者,纪念辛亥革命是对我党传承的一种肯定和纪念。青年大学生必须继续发扬辛亥革命先辈的奋斗精神,为振兴中华而不懈努力;三是要更自觉地学习历史,端正入党动机,增强党性修养,自觉用党员标准严格要求自己,为今后入党打下良好党性基础;四是相关职能部门要以党建工作为抓手,努力发挥党建工作优势,培养社会适用人才,为提高全校师生综合素质做出最大努力。

赵利宁副书记作重要讲话

周萍教授的讲座从辛亥革命对中国的影响、辛亥革命的历史意义、辛亥革命对当今社会发展的现实意义、对未来发展的启示四个方面展开论述,并联系政治、思想、社会、经济四个方面重点详细分析了辛亥革命对现当代中国的影响及其现实意义和启示。同时,周萍教授还希望同学们在日常社会生活中贯彻落实好辛亥革命留下来的精神财富,把自己培养成社会的栋梁之才和社会主义建设的合格接班人。

沈岩东副部长主持讲座

周萍教授作讲座