深入学习贯彻《高教质量30条》,不断提高校际合作交流工作水平 ——宁夏大学合作院校学生访学暨教学工作研讨会侧记

发布日期:2012-05-16    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处/文】为深入学习贯彻《高教质量30条》,对外合作交流处、学生处、教务处通力合作,认真开展宁夏大学“质量年”主题活动。2012年5月11日,联合举办了《宁夏大学合作院校学生访学暨教学工作研讨会》。

此次研讨会邀请了14位来自上海交通大学、华中科技大学、西北农林科技大学、南京师范大学、福州大学、南昌大学和宁夏师范学院的代表来校进行工作交流,我校对外合作交流处、教务处、学生处和各学院分管教学副院长共26位代表参加了座谈交流。对外合作交流处处长冀斌主持了会议,宁夏大学副校长王燕昌出席了研讨会。

研讨会从实际出发,紧密结合当前工作主题,围绕深入学习贯彻《高教质量30条》工作动态、本科教学体制机制创新工作进展、本科生访学工作与教学管理3项议题,进行了专题发言和座谈交流。会上我校学生处处长王宏伟、教务处处长何凤隽、福州大学教务处副处长许德鸿、华中科技大学教务处副处长赵欣、西北农林科技大学教务处副处长李菊兰分别做了专题发言,其他会议代表就各自学校的工作进展做了交流发言。

通过研讨交流,可以看出,目前各高校均已积极行动起来,采取多种措施进行教育教学质量提升与质量保障体系建设。其中,福州大学围绕基础课建设开展了课程评估、专业评估,围绕保障体系建设对学院实行了基础数据公布制度,为保障教学质量建立了严格的青年教师岗前培训制度。打破学年制,建立了学分制、双学位制和主辅修制;华中科技大学围绕不同学科专业特点和培养质量要素,建立了“优才优育”培养、本硕博统筹培养、国际化联合培养、学研产联合培养、复合型人才培养、校际联合培养等创新模式。围绕高层次创新人才培养,创建了启明学院;西北农林科技大学正在开展本科教学质量年活动,围绕质量问题开展教育思想大讨论活动。打通学制、专业管理障碍,建立了本、硕、博联读的创新人才学院;南昌大学正在积极打造校级质量保障体系、教学质量监控体系和学院工作评价体系,并针对本科一年级学生进行了以“学科导论课”课程为主的专业思想教育,及早让学生了解专业发展路径。

通过研讨交流,参会代表一致认为,宁夏大学坚持开展学生国内访学工作,是一项十分重要而有远见的提高质量的措施,并提出许多有益的工作建议,纷纷表示愿意支持这一项工作,并不断提高访学工作的成效。王燕昌副校长在研讨会结束时指出,此次研讨会是一项非常好的交流活动,活动主题明确,内容切合当前重点工作,并通过访学工作深化了宁夏大学与合作院校的合作交流关系。同时他表示,十分感谢合作院校多年来对宁夏大学工作的支持,特别是对学生访学工作的支持,并要求我校各有关部门和学院进一步加强对访学工作的管理和创新力度。