于丹做客宁夏大学“贺兰之风”名家讲堂

发布日期:2012-06-05    浏览次数:

【宁夏大学新闻网讯 黄二宁/图 韩孟儒、张新民/文】6月2日晚,由中国移动宁夏公司主办,宁夏大学团委和北京中文在线传媒有限公司承办的“阅读经典·感悟成长”贺兰之风名家讲堂活动在宁夏大学大学生活动中心成功举办,来自全区高校的师生及社会各界5000多名听众聆听了北京师范大学教授、《百家讲坛》主讲人、著名文化学者于丹的讲座。自治区政府副主席刘慧亲临现场,聆听了讲座。于丹与大学生们一同品读经典,感悟成长,唤醒生命的诗意。

于丹教授以“观乎人文,以化之天下”诠释“文化”的本真开始了本次讲座。她神闲气定,娓娓道来;古今中外,信手拈来;神态举止娴雅,语言妙趣天成。讲座中,于丹教授深入浅出的讲述与自身深刻的感悟相结合,并辅助于一个个生动的哲理故事,把中国古典文化中古人立身处世、修养身心所饱含着的真理实际化,穿越时空将今人的心灵唤醒。她的讲座不但让人亲近经典,感悟经典,省悟生命,而且引领大众回归古代先贤提供给世人的生存智慧,让人从中学到了立身处世的策略和方法。

于丹教授对于中国古典文化对现代人为人修养、立身成长启示的通透解读,令人回味无穷。她告诉大家,生命就在自己手中,祝福所有的大学生,都能在生命中遇见最美的自己。

历时两个小时的讲座,多次被现场的观众和大学生们热烈的掌声打断。名家大讲堂为现场的师生们带来了一场心灵盛宴,在夏日的校园掀起了一股品读国学经典的“文化热”。