宁夏首个“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”在我校揭牌成立

发布日期:2012-09-12    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 胡玥/文】9月11日,宁夏首个“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心” 揭牌成立仪式在我校主楼六楼会议室举行。协同创新中心是由我校牵头,联合苏丹扎伊姆•爱资哈尔大学、兰州大学、上海外国语大学、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国现代国际关系研究院、国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所等单位共同组建。自治区主席助理刘云、我校党委书记齐岳、校长何建国、自治区教育厅副厅长冀永强、国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成、中国社科学院西亚非洲研究所所长杨光、中国现代国际关系研究院副院长李绍先、苏丹爱资哈尔大学校长穆罕默德·哈里法、兰州大学副校长陈发虎、上海外国语大学副校长杨力出席仪式。揭牌仪式由何建国校长主持。

授牌仪式上,冀永强副厅长宣读了关于批准宁夏首个“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”在宁夏大学成立的通知。

齐岳书记在揭牌仪式上致辞,他指出阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心是按照“国家所需、区域发展、全面开放、深度融合、创新引领”的原则,以服务国家内陆向西开放战略为总揽,以中阿经贸论坛、宁夏内陆向西开放试验区和银川综合保税区为支撑,通过开展阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同研究,推动内陆地区经济转型和社会转型,逐步跟上东部发展步伐,为实现“建设和谐富裕新宁夏与全国同步进入全面小康”社会和2050年成为中等发达国家的重要战略目标提供智库和政策咨询服务。该中心的组建是宁夏大学落实教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称2011计划)的重大举措。

苏丹爱资哈尔大学校长穆罕默德·哈里法在会上表示愿意积极参与协同创新中心的各项工作,做出他们应有的贡献。同时,表示愿意架起中国与阿拉伯国家友好合作与交流的桥梁。

自治区主席助理刘云和谢应忠副校长共同为“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”揭牌,这标志着协同创新中心正式在我校成立。

据悉,协同创新中心培育组建完成后,将围绕国家向西开放战略重大需求、中阿经贸论坛创新发展、宁夏内陆向西开放试验区和银川综合保税区建设需求,拟在阿拉伯世界政治、经济研究、中阿人文交流、中阿经贸论坛的发展走向、中国内陆型开放(宁夏)经济试验区发展模式、产业技术研究6个方面开展研究。重点推动宁夏大学人才培养、学科建设和科学研究机制体制改革,创新组织管理、人事制度、人才培养、人员考评、科研模式、资源配置方式、国际合作以及创新文化建设等。

(责任编辑:黄二宁)