“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”举行组建与分工协议签字仪式暨第一次工作会议

发布日期:2012-09-12    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 胡玥/文】9月11日,“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心” 组建与分工协议签字仪式暨第一次工作会议在主楼十一楼会议室举行。我校党委书记齐岳、校长何建国、国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成、中国社科学院西亚非洲研究所所长杨光、中国现代国际关系研究院副院长李绍先、苏丹爱资哈尔大学校长穆罕默德·哈里法、兰州大学副校长陈发虎、上海外国语大学副校长杨力、我校副校长李伟、王燕昌、谢应忠、纪委书记孔斌、副校长王春秀出席签字仪式。会议由齐岳书记主持。

会上,宁夏大学与兰州大学、国家发改委国土开发与地区经济研究所、中国社科学院西亚非洲研究所等六家协同创新中心成员单位共同签订了组建与分工协议。

在随后召开的协同创新中心第一次工作会议上,谢应忠副校长就“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”的前期申报准备情况做了详细介绍。各协同创新成员单位就分工合作协议提出修改意见和建议。

何建国校长在会上讲话表示,宁夏的地域环境为内陆向西发展提供了天时地利人和的条件,各协同创新成员单位就分工合作协议提出的修改意见非常好,希望各成员单位之间随时沟通。宁夏大学作为牵头单位,要依托学校国家级重点学科,整合校内在民族、文化、经济等领域的优势研究基础,充分发挥宁夏作为中阿经贸论坛永久会址和在中国内陆向西开放实验区的优势,开展“中心”建设工作。

齐岳书记做总结讲话,他指出,协同创新中心的成立标志着传统科研模式的转变,摆脱了一个单位针对某个单一项目的研究模式。由于各协同创新成员单位性质不同,有高校、有政府部门专门研究机构,很难用统一的办法将他们联系在一起,所以希望各个单位能坚持具体问题具体分析的方式,建立长效的合作沟通机制,共同探索发展新模式。

(责任编辑:黄二宁)