全区首届高校化学化工类教学改革研讨会暨成果展示隆重开幕

发布日期:2012-11-19    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 陈思彤/文】11月16日,在举世瞩目的党的十八大胜利闭幕,宁夏大学“国家级实验教学示范中心”顺利通过教育部专家组验收的喜庆时刻,由自治区教育厅主办,宁夏大学化学化工学院承办的全区高校化学化工类教学改革研讨暨成果展示会在宁夏大学B区隆重开幕。

自治区教育厅副厅长冀永强,自治区科协副主席王冰,宁夏大学党委副书记、副校长王燕昌,中国矿业大学银川学院院长吴国光,自治区教育厅高教处副调研员方华兴,宁夏大学化学化工学院党总支书记李嗣丞出席开幕式。化学化工学院院长刘万毅主持会议。参加开幕式的还有自治区化学化工领域的专家学者,自治区宁东管委会、宁夏宝塔集团和神华宁煤等相关企业负责人,全区设置化学化工类及相关专业的各高校主管领导、教务处长、化学化工学院(系)负责人、骨干教师代表、大学生创新实验团队代表,新闻媒体界的朋友以及师生代表共计300余人。

王燕昌副书记致开幕词,他代表宁夏大学2万多名师生向莅临会议的嘉宾和代表表示热烈欢迎。他说,协同创新是提高高教质量的突破口,此次会议既是宁夏大学国家级基础化学实验示范中心的一次区域示范与引领作用的显示,也是自治区教育厅和宁夏大学依托宁夏化学化工类大学生职业技能培训基地推进协同创新的有益尝试。他希望通过此次会议,对加快高校与高校之间、高校与企业及科研院所之间的联合及协同创新人才培养的改革提供支撑和引领。

宁夏师范学院化学化工学院院长刘世巍代表参会单位发言。

冀永强副厅长发表了热情洋溢的讲话。他指出,为进一步贯彻落实《全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》,我区高等教育积极推进内涵建设,大力实施教学质量建设工程,不断增加实践教学优质资源。本次研讨会暨成果展示,借助大学生职业技能培训基地的平台,进行我区各高校化学教学改革与精品课示范教学观摩评比、经验交流和学术研讨,对于进一步加强教学改革与创新,建设优质的化学教学资源,积极探索建立适应学生创新精神培养的现代教学管理机制,为全区高校提供共享的成果,对提高我区高等学校教育教学质量发挥了重要作用。

开幕式结束后,与会领导、专家、评审委员会成员以及全体会议代表参观了教学改革成果展,进行了大学生科技创新作品评比。随后,举行了教学改革研讨,宁夏大学化学化工学院院长刘万毅、北方民族大学化学与化学工程学院副院长朱桂花、宁夏师范学院化学化工学院院长刘世巍作了会议主旨发言,总结交流化学化工类教学改革经验,研讨积极推进协调创新,制定质量提升的措施和办法。研讨会后进行了精品课示范教学观摩评比活动,全区高校相关专业的14位青年骨干教师现场比赛,切磋教学研究心得及教学技艺,凸显了宁夏高校化学化工类教师的创新活力。本次会议还设立了专家评审委员会,对精品课示范教学、大学生创新实践作品进行了评审,并设优秀组织奖、优秀指导教师奖若干名。

下午,宁夏大学校长何建国教授来到会议现场,参观了大学生科技创新作品展,并旁听了青年教师的观摩课比赛,对我区化学化工类教师的讲课水平和学生的科技创新能力给予高度评价。

11月17日,大会组织部分会议代表赴宁东能源基地,对神华宁煤集团、宝丰能源集团宁夏公司进行了实践考察。

此次全区高校化学化工类教学改革研讨暨成果展示会的举办有利于探索建立适合我区社会经济发展需求的高校化学化工类人才质量工程培养体系,促进高等教育优质资源共享,推动协同创新。

(责任编辑:黄二宁)