我校顺利通过全区文明单位复查验收

发布日期:2012-11-23    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 胡玥/文】11月22日,自治区文明委莅临我校检查指导精神文明建设工作,对我校自治区级文明单位进行复查验收。上午11时,迎检工作汇报会在我校A区主楼10楼会议室举行。自治区党委宣传部城市处处长毛录、未成处处长计东邦、城市处正处级调研员马萍、银川市委宣传部副部长、文明办主任杜翔普、西夏区委文明办副主任任雅洁及银川市文明办、西夏区贺兰山西路街道党工委等相关领导,我校党委书记齐岳、校长何建国、党委副书记赵利宁、副校长王春秀以及校精神文明建设指导委员会全体成员、相关部门负责人出席会议。会议由毛录处长主持。

汇报会上,校党委宣传部部长李斌从组织领导、思想教育、文体卫生、综合治理、民族团结、内外宣传、业务水平等七个方面向检查组一行汇报了我校精神文明建设工作的开展情况以及取得的成效。

毛录处长一行在听完汇报并实地查看我校精神文明建设档案材料后,对我校精神文明建设工作给予了高度评价,认为我校精神文明建设工作准备充分、档案材料规范,内容详实,在全区文明单位中可称为旗帜和标兵,在我区全国文明单位中走在前列,发挥了示范引领作用。他深有感触地谈了五点体会:一是宁夏大学党委和领导班子对精神文明建设工作高度重视,亲自安排部署,体制机制健全、完善,活动效果好;二是宁夏大学精神文明建设活动丰富,能够按照中央文明办要求开展活动,落实中有制度、有创新;三是宁夏大学精神文明建设活动有品牌,例如校党委着力打造的“金种子”工程辨识度高,志愿者活动有特色,体现了精神文明建设品牌意识;四是宁夏大学校园文化有理念、有思路,作为我区的人才培养基地,能够始终坚持“涵养品质,文化育人” ;五是宁夏大学以精神文明建设为推手促进了学校各项工作的发展,成绩显著。毛处长希望今后我校进一步加强与全区各级文明办的联系与交流,建立良好的信息沟通机制。

齐岳书记在会议最后讲话,对自治区各级文明委领导莅临我校检查指导精神文明建设工作表示感谢,并对我校精神文明建设工作做了补充。他指出,我校精神文明建设总体工作布局是坚持“两手抓”,即一手抓学科建设、质量提升,一手抓精神文明建设。文明创建工作的目标是“四有”,即有品牌、有创新、有声音、有追求。基本方针为“三个坚持”,即坚持文明创建内容与形式的有机统一;坚持宁夏大学文明创建工作在全区文明创建工作中的引领作用;坚持打牢基础,实现文明创建可持续。文明创建中要强化“两个重点”,一是强化教师思想道德建设,增强全员育人意识;二是强化学生的学风建设,调动学生学习的积极性。他还对我校今后精神文明建设工作提出了新的要求,强调我校文明创建工作要做到两个到位,一是认识要到位;二是组织措施要到位。

(责任编辑:黄二宁)