中日专家访问我校智能沙漠研究中心

发布日期:2012-12-05    浏览次数:

2012年11月26日上午,日本日立建机株式会社技术研究所的三柳直毅教授、龙小平博士、兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室工程力学研究所副所长黄宁教授、 王建成博士一行四人来宁夏大学物理电气信息学院进行智能沙漠相关的学术交流和访问。物电学院院长李新碗教授和郭振才书记以及智能沙漠实验室的部分老师参加了会见和学术讨论。

“沙漠绿化的工业化与沙漠土地的资源化”

防沙治沙一直是世界性的难题。随着社会经济的飞速发展和人口的急剧增加,人类在陆地的生存空间变得越来越小。然而,沙漠的开发和利用无疑能在不远的将来,为人类今后的生存和发展提供更大的空间和保障。如何进行沙漠化土地的治理和沙漠资源的开发利用?在讨论会上,三柳直毅教授和龙小平博士提出了“沙漠绿化的工业化与沙漠土地的资源化”的思想。他们建议从现代工程学的角度看待沙漠绿化的问题,从社会需求方面求解沙漠的价值难题。

讨论会后,为积极响应自治区张毅书记将宁夏大学、国内乃至国外先进防沙技术带到中国防沙治沙大学的指示精神,李新碗院长和各位来宾一起前往中国防沙治沙大学进行参观和访问。在中国防沙治沙大学,石建宁校长和丁学利副校长分别就学校的建设规划和学科设置情况作了介绍。日立研究所的龙小平博士就工程学方面的治沙前景展望作了交流。黄宁教授介绍了兰州大学在风沙物理学方面的研究情况,李新碗教授介绍了宁夏大学物电学院宁夏沙漠信息智能感知重点实验室的建设情况和学科交叉沙漠研究相关的情况。三柳直毅教授、龙小平博士、黄宁教授、 王建成博士一行即兴参观了中国防沙治沙大学的校园建设和防沙治沙试验田。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”

27日,李新碗院长带领学院相关老师和来宾一起驱车前往中卫市参观腾格里沙漠的实验基地。因所处地理位置,宁夏的沙漠化不仅影响着我国的生态安全,而且影响亚洲乃至世界的生态安全。中卫市借黄河水利之便,经历千辛万苦,先后对北部腾格里沙漠南缘沙地的七大沙区进行了综合开发治理,使当地的生态环境和人居环境大为改善。

在腾格里沙漠中卫实验基地参观之后,龙小平研究员、黄宁教授、李新碗教授一行去宁夏丰甜科技农业有限公司参观。走进农业示范园区内,一座座的绿色大棚,一只只的绵羊,一棵棵的果树映入眼帘,昔日荒芜干涸的砂石地,如今已是满目生机。

如何解决荒漠化问题,如何向沙漠要效益,中卫市农业示范区的经验值得学习。事实上,调整种植结构,建立新型耕作体系,不仅能够防沙固沙,也能收到经济效益。两日的参观和交流,给交流各方留下了深刻的印象。无论科学研究防沙治沙还是沙区植物栽培,有一条真理却是永存的:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”只有具有开阔的眼界和超前的思维,脚踏实地,心怀梦想,不畏艰难,沙漠的资源一定能为人类的发展重建一个宝库,人类也才能有更加光明的未来。(责任编辑 李斌)