新技术中心:强化科研项目过程管理 进一步提升科研创新能力 ——宁夏大学新技术应用研究开发中心质量提升年活动纪实

发布日期:2012-12-13    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 新技术中心 何俊】2012年,为全面贯彻落实《宁夏大学关于开展质量提升年活动的意见》,新技术应用研究开发中心积极开展“质量提升年”活动,以提高科研实力为目标,以提高创新能力为重点,狠抓项目管理制度落实,积极组织项目申报,认真开展项目过程管理。通过中心全体职工的共同努力,中心科研工作取得显著成效,科研水平和创新能力实现了快速提升。具体做法是:

一、依靠创新驱动,积极做好重大科研项目的申报与实施工作

中心始终将单位的创新发展和未来社会重大需求紧密结合,积极选择适合自身发展的研究方向,务实创新,不走重复路,以建设美丽宁夏为目标,以学科交叉为动力,围绕已经形成的盐碱地改良和节水装备现代化的研究优势和发展较快的资源循环利用、气候变化与生物质能源植物开发为重点,整合资源,与相关科研院所、地方政府和企业开展协同创新,从项目的选题、申报、专家论证、经费预算、研究方案制定、组织实施等各个环节,形成了一套科研项目申报和实施的良好推动机制,使我中心2012年在科研立项和科研经费方面取得重大突破,共获批各级各类项目13项,立项经费达到1360万元,人均达到61.8万元,实现了历史性突破。

2012年8月迎接全国政协白立忱副主席、自治区政府及有关厅局和我校领导检查指导

二、狠抓科研项目过程管理,切实提高中心整体实力

近年来,中心科研项目多、人员少,加上国家和自治区各类项目的管理办法均做了较大幅度修改,给科研项目的管理、执行和完成带来了很大挑战。作为一个以科学研究为主的单位,为了顺利申请和完成各级各类科研项目,中心在组织科研人员学习新规定、领会新精神的基础上,不仅提出了大联合、多协作和协同创新的新思路,解决了项目人员不足的矛盾;而且通过加强项目申请前研究方向的集中讨论,提高了项目的命中率,2012年中心各级各类项目的命中率达到了54.3%。此外,中心组织开展了科研项目执行过程中的季度汇报、中期现场检查和年终检查工作,并将查验结果在单位宣传栏公布;同时,加强科研经费管理,项目负责人与单位签订科研经费合理使用承诺书,要求每张报销单都有单位负责人和项目负责人以及报销人的签字方可报销。强化科研项目的过程管理,既加强了科研人员之间的相互了解和相互促进,又有力推动了各项目任务的全面完成,还形成了切合实际监督与激励机制。截至目前,所有科研项目全部完成了项目的年度计划任务,33.2%的科研项目超额完成了计划任务,58.3%科研项目具有明显的创新点,并吸引各类项目投入50多万元对中心的3个基地进行了配套建设,提高了基地科研创新和服务地方的能力,有效推进了中心科研水平和整体实力的提升。良好的管理带来了各方面的赞誉,今年8月我们迎接了国家领导人、全国政协白立忱副主席、自治区政府、政协和科技厅及我校等领导的检查指导,迎接了自治区科技厅马清贵厅长、张新君副厅长和我校各级领导检查,还迎接了中科院研究生院王艳芳副院长、美国加州大学等国内外有关专家的来访,均受到了好评。

2012年7月中心中期科研项目现场检查

2012年7月中期科研项目汇报与总结评述

新的一年,新技术应用中心将继续简化管理手续,强化科研过程管理,切实加强单位内涵建设,促进多学科融合,从深度和层次上不断提升科研工作水平和协同创新能力,为学校跨越发展做新贡献。

2012年12月年终项目检查与经验交流

(责任编辑 赵世芳)