宁大化工学院举行纪念舍己救人的好榜样柳波同学集体采访活动 面对死亡奋不顾身 为救同学壮烈牺牲

发布日期:2012-03-19    浏览次数:

【 宁夏大学新闻网讯 化工学院 曹洋 王静俣 】3月18日下午,宁夏大学C区12号公寓楼党员活动室气氛庄严肃穆。化工学院在这里举行化工学子舍己救人的好榜样——柳波集体采访。

2011年12月17日下午5时,宁夏某能源集团有限责任公司因硫化氢气体泄漏,造成3人死亡、9人中毒。进工厂工作刚半年的优秀员工、宁夏大学化工学院07级优秀学生柳波,为抢救中毒倒在废液槽的同学不幸壮烈牺牲,牺牲时年仅24岁。

为了学习柳波同学见义勇为的英雄壮举,弘扬雷锋精神,树立“感动宁大”的先进楷模,化工学院举行了纪念柳波集体采访活动。柳波的父亲柳振清、表弟纳伯龙,化工学院柳波生前的老师和同学,宁夏大学记者团学生记者代表等40余人参加了集体采访。采访活动由化工学院分团委书记曹洋老师主持。

本次采访邀请原宁夏大学化工学院辅导员郭利老师作现场主讲。郭老师怀着极其沉痛的心情,眼含热泪,介绍了柳波的生前事迹,回忆了带了柳波四年的大学学习和生活。郭老师介绍说,柳波在校期间,始终以积极乐观的心态做着自己该做的一切,不求名利,不计回报。他助人为乐,热心服务每一个同学,谦虚待人,尊重每一位师长。在校期间先后担任院学生会、班级学生干部,历任体育委员、生活部长、实践部长、分团委副书记、宁夏化学爱好者协会会长。多次荣获宁夏大学“优秀共青团员”“优秀学生干部”“学生干部标兵”等荣誉称号。他始终任劳任怨,苦活累活脏活总是冲在前面。2009年5月,评议入党积极分子,参评师生用全票一致通过他加入中国共产党。

柳波出生于一个普通工人家庭。他对自己要求十分严格,生活很简朴,在校期间兼职打工,长期做学生家教,他的学习生活费用基本上都是自己筹集。每次外出或返校都是挤公交,很少打的,有时为了省钱就往返步行。同学们很少见他买衣服,一年四季总是穿着干净整洁的校服。

一段被同学珍藏的柳波生前唯一的生活视频,让他仿佛回到了同学身边。视频中他和同学愉快地嬉闹,一举一动,一言一行,一颦一笑,都活生生地出现在大家面前。画面最后定格在柳波帅气阳光,洋溢着灿烂微笑的脸上,他微笑着向大家挥手的画面,令在场师生禁不住潸然泪下,静谧的会议室一片哭泣声。

柳波的父亲含泪回忆了儿子从小到大的生前往事,他告诉大家:柳波从小聪明善良,很有礼貌,尊敬师长,团结同学,很吃苦耐劳,孝顺父母,关爱小弟。他自己平时很少花钱买零食,但在上大学期间和参加工作之后,每次回家都要给同学、同事分享自己买的水果,每人一份,直到他牺牲前最后一次带着9份水果离家。他是父母的好儿子,弟弟的好榜样,他为了救同学奋不顾身,明明知道硫化氢剧毒几秒钟就能致人死亡,他却义无反顾的选择了牺牲,走完了他仅仅24岁的一生。

柳波的同学同事张战兵、苏军、王东、郭爱萍等十余人,诉说了他们眼中的柳波,无论是同窗四年还是参加工作短短六个月以来的工作情况。他们从柳波身上学到了谦逊、和善、勤俭、无私、忠诚、奉献。他生前没有华丽的语言,也从不说空洞的辞藻,只有默默地行动。平平凡凡、点点滴滴,他用微笑面对一切,他把美好与大家分享。同学们一致认为,柳波是平凡中的英雄,是当代大学生的楷模,他用自己短暂的青春年华谱写了见义勇为的英雄壮举,足以感动宁大,感动宁夏,感动中国,感动我们每一个活着的人,他是雷锋精神在宁夏大学校园最生动最深刻最充分的体现。

宁夏大学记者团学生记者代表,向柳波的父亲赠送了有记者团签名的《磨难也是财富》《春风化雨》两本书,并赠送了为柳波特制的“宁夏大学记者证”,意为永远的学子,永远的约定,永远的纪念,柳波永远活在我们的心中。

采访中,师生们一致表示,在学习雷锋、“感动宁大”人物评选中,迅速在宁大校园深入开展向舍己救人的化工学子柳波学习活动,用身边的英雄楷模影响青年大学生,用我们的实际行动让雷锋精神薪火相传。