我校2012级研究生开学典礼隆重举行

发布日期:2012-09-21    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 曾华、张鹏/图 胡玥/文】我校2012级29名博士研究生和762名硕士研究生日前已顺利入学报道,9月20日,我校2012级研究生开学典礼在大学生活动中心举行。校党政领导齐岳、何建国、谢应忠、张成、孔斌、王春秀出席典礼并在主席台就坐。开学典礼由王燕昌副书记主持,各学院负责人和2012级全体研究生参加典礼。

典礼在庄严的国歌声中开始。何建国校长在典礼上致辞,他代表学校向新入学的研究生们表示欢迎和祝贺。他说,同学们将在此度过人生的新航程,不再仅仅是知识的学习者、接受者,而且将成为新知识的创造者、贡献者,将是学术研究的新鲜血液,是推动知识创新和技术进步的生力军。研究生阶段的学习和研究对于同学们今后的人生发展至关重要,他期待同学们从现在开始,珍惜机会、潜心研学、保持操守、提升能力,为将来创造人生、成就事业、服务社会打下坚实的基础,通过不懈的努力去绽放青春、大有作为。

老生代表,物电学院2011级电路与系统专业刘渊同学在典礼上发言,他说,在研究生阶段的学习不仅能够接受学校优良学术传统的熏陶,还能够体悟学养深厚、育人以德的学者、老师们的言传身教,这些都将成为同学们人生的一笔宝贵财富。

新生代表,人文学院2012级中国现当代文学专业杨文健同学在发言中表示,要珍惜来之不易的学习机会,做好人生规划,沉下心踏踏实实地做学问,通过努力使人生更绚灿。

齐岳书记在典礼上做重要讲话,他对新生们提出三点要求。一是要志存高远,树立远大理想。希望同学们通过在研究生阶段的学习,认识社会发展的基本规律,提升自己的道德评判标准和是非判断的基本能力,有责任的选择实现自己未来发展目标的正确途径。二是要树立学术理想,让自己博大精深。要有科学的精神,在做学问、做研究的过程中了解、尊重和继承前人已有的成果,同时以批判性思维,勤于思考、勇于创新、敢于挑战,去思考前人没有想过的问题,去攻克别人没有解决的难题。三是要保持艰苦奋斗、自强不息的精神追求。在进行学术研究的过程中,要耐住寂寞、潜心研学,要有永不止步的精神状态,要坚守学术道德底线,克服浮躁心态,从诚信学术开始缔造诚信人生。

入学典礼结束后,研究生院常务副院长冯秀芳组织新生进行了入学教育。

(责任编辑:黄二宁)