立足宁夏,面向全国,开创社会学研究新局面 ——宁夏大学政法学院社会学系成立庆典隆重举行

发布日期:2012-07-16    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图、文】为了加强社会学专业人才培养,促进学科建设,宁夏大学政法学院乘着国家重点培养社会学高层次人才的东风,以宁夏大学“211工程”重点学科建设为契机,以学院多学科专业互相支撑的优势为依托,坚持以培养德才兼备的民族地区复合型社会学专业人才为己任,自2003年起积极申报社会学专业,历经十年专业建设和发展,终于在2012年获批成立社会学系。

7月15日上午,宁夏大学政法学院社会学系成立庆典在文科大楼一楼东报告厅隆重举行。宁夏教育厅正厅级巡视员薛亚平、宁夏大学副校长李伟、上海大学党委副书记、副校长李友梅、北方民族大学副校长赵杰出席庆典,来自北京大学的王思斌、谢立中教授、中山大学的蔡禾教授、中国社会学会副会长刘敏研究员、华中科技大学的雷洪教授、云南大学的钱宁教授,中国人民大学的郝大海教授、南京财经大学的李宁教授等区内外二十多所高校和科研机构的领导、社会学方面的专家、学者也应邀出席庆典,宁夏大学相关职能部门负责人、政法学院教师、学生三百多人参加了庆典活动。政法学院党总支书记任军主持庆典仪式。

庆典仪式上,上海大学党委副书记、副校长李友梅和宁夏大学副校长李伟共同为宁夏大学政法学院社会学系成立揭牌。政法学院院长潘忠宇、政法学院社会学系主任杨文林代表学院致辞,中国社会学会副会长、中山大学教授蔡禾代表中国社会学会致辞。另外,上海大学、北方民族大学、北京大学、华中科技大学、云南大学、中国人民大学、台湾元智大学以及南京财经大学的领导和专家分别在仪式上致辞,对宁夏大学政法学院社会学系的成立表示祝贺。

宁夏大学副校长李伟在仪式最后讲话,他代表学校党委、行政向政法学院社会学系的成立表示热烈祝贺,对莅临庆典的区、内外高校和科研机构的领导、专家、学者表示衷心感谢,希望政法学院在今后的学科建设中创造出更加辉煌的成绩。

政法学院社会学系的成立,标志着宁夏大学社会学学科建设已初步形成从本科到博士的专业人才培养体系,也标志着政法学院的学科建设迈上了一个新的台阶,高素质创新人才的培养工作进入了一个新的阶段,整体学术研究水平和社会服务能力将得到进一步提高。社会学系成立以后,将本着注重现实问题研究,突出民族特色和地区特色,强化服务意识的学科建设指导思想,以特色与优势学科建设来打造培养民族学与社会学高层次理论研究人才和实用性人才的基地,力争将政法学院社会学系办成自治区领先、全国先进的院系,为宁夏大学人文社会科学的发展做出贡献。