加大培训力度 提高宣传水平 我校新闻宣传骨干队伍业务培训班成功举行

发布日期:2011-05-09    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁、曾华/图 翟伟、陈佩/文】为落实2011年宣传工作队伍教育培训计划,建立一支熟悉新闻宣传工作业务、具有良好新闻宣传素质的记者、通讯员和编辑工作队伍,进一步促进校内刊物、广播、网站等媒体新闻宣传质量的提高,不断繁荣校园文化,5月7日,我校新闻宣传骨干队伍业务培训班在逸夫图书馆报告厅隆重举行。校党委副书记赵利宁出席会议并讲话。校党委宣传部、学生处等相关职能部门及学院分管宣传工作的负责人、通讯员;各学院主管宣传工作的负责人及自办刊物、网站的记者、编辑、通讯员;大学生记者团、校园广播站及《宁夏大学报》编辑部、宁夏大学新闻网成员近四百人参加培训。

培训班现场

赵利宁副书记首先做了热情洋溢的培训动员,他就举办本次培训班的目的、意义做了阐释和介绍,对与会受训人员就如何提高自身综合素质和工作能力提出了要求和希望。他说,宁夏大学要建设成为高水平的211工程重点大学,就必须高度重视和做好宣传工作,不仅要能紧密围绕学校党委的中心任务,还要结合学校“十二五”规划的制定,积极争取各方面力量的配合,积极参与到学校的文化建设工作当中,努力落实学校关于文化和宣传工作的规划;要高度重视宣传工作队伍素质的提升,努力打造一支高素质、高水平、专业化的宣传工作队伍。他希望与会受训人员能够立足国情、按照宣传工作的要求,努力提高自己的综合素质,为学校的文化宣传工作做出新的更大的贡献。

赵利宁副书记做培训动员

在上午的培训中,人文学院屠凤娥副教授应邀为与会师生做了题为《新闻采写基础知识》的讲座,讲座中她用生动风趣的语言并结合大量实际案例,围绕什么是新闻、怎样发现并识别新闻、新闻报道的基本要求、消息写作的基本技巧等内容向大家进行了阐述。同时还针对新闻的六要素,就如何写好新闻稿件做了详细的讲解。她旁征博引,通过新闻实例向大家展示了不同类型新闻稿件的写作技巧。她精辟独到的见解,诙谐幽默的表达方式,赢得了同学们的阵阵掌声。

李斌部长做《构建全新的宣传平台 打造新型的宣传媒体》的讲座

校党委宣传部副部长黄二宁就《宁夏大学新闻宣传工作管理规定》进行了解读,同时对《宁夏大学新闻稿件报送若干规定》作了说明。

黄二宁副部长主持培训会

下午,校党委宣传部部长李斌以《构建全新的宣传平台,打造新型的宣传媒体》为题,全面深入地介绍了我校官方网站、二级网站等网络媒体建设的基本情况,并深入分析了我校网络媒体宣传的优势与特点,提出要通过关注和利用网络媒体,强化网络宣传,构建全新的宣传平台,打造新型的宣传媒体。

屠凤娥副教授做题为《新闻采写基础知识》的讲座

《银川晚报》摄影记者,中国摄影家协会会员,宁夏回族自治区摄影家协会副主席,宁夏新闻摄影学会副秘书长詹安稳做了题为《新闻摄影的乐趣》的讲座,他从“摄影的构图、构思、摄影作品应具有的时代特点,摄影作品应有的思想性、艺术性和观赏性等方面,提出要善于捕捉有价值的新闻瞬间,他的讲座既有简明通俗的新闻摄影理念,又有丰富的摄影图片,既为大家提供了理论与实践相结合的深度思考,又使其摄影作品具有了深度的思想内涵和很强的艺术感染力,是一场丰盛的视觉盛筵。

詹安稳先生做题为《新闻摄影的乐趣》的讲座

讲座结束后,詹安稳先生还与在场学生进行了互动交流,就他们在人生中遇到的疑难问题做了解答。

培训会现场

黄二宁副部长在培训会总结中,希望受训师生今后继续加强新闻宣传基本知识的学习,多动脑、勤动手、多实践、勤积累,努力提高自身的宣传工作能力和水平,为宁夏大学的新闻宣传工作做出新的更大的贡献。

本次培训对于提高我校各级新闻宣传工作人员新闻采写水平、新闻摄影水平及新闻宣传能力,都将起到积极的促进和推动作用,同时对我校网站管理的进一步加强,办网、办刊质量的进一步提升具有重要意义。