招商银行尊师重教 一线教师喜获嘉奖 教师节前夕 招商银行设奖表彰优秀教师

发布日期:2011-09-08    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁 图/李斌 /文 】9月8日,由宁夏大学和招商银行宁夏分行共同主办的“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”颁奖活动在宁夏大学隆重举行,来自宁夏大学本科教学一线的27名优秀教师在全国第27个教师节来临之前获此殊荣。

齐岳书记何建国校长、张成副校长会见招商银行行长李平一行

为大力表彰和宣传在高校一线从事本科生教学工作的优秀教师的先进思想和典型事迹,弘扬尊师重教的中华传统美德,积极履行企业的社会责任,招商银行宁夏分行出资12万元在宁夏大学设立了“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”, 用于表彰奖励多年来在本科教学一线岗位上默默奉献、教书育人、教学质量优秀的教师。该奖项由招商银行宁夏分行以捐资设立基金的方式建立,2011年“宁夏大学—招商银行奖”捐资数额为12万元。表彰奖励大会上,宁夏大学校长何建国对招商银行宁夏分行尊师重教,热心投身于教育事业的善举表示崇高的敬意和真诚的感谢。宁夏大学与招商银行宁夏分行成立了“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”奖励基金管理委员会,制定了《“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”奖励基金章程》和《2011年“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”奖励办法》,“宁夏大学—招商银行奖”本年度奖励27名本科教学优秀教师,奖项设“宁夏大学—招商银行本科教学优秀特别奖”(行长特别奖、校长特别奖)和“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”,其中,“宁夏大学—招商银行本科教学优秀特别奖”2人,每人奖励10000元;“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”25人,每人奖励4000元。

2011年的“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”有以下几个特点:一是此次奖励主要针对宁夏大学教学第一线的广大教师。申报奖项的候选人须在职在岗工作满五年以上,且属于本科教学的一线教师(不含副处级及以上领导干部)。这次获得的老师中没有一位是院长、处长或校领导,这极大地鼓舞了广大一线教师的教学积极性。二是奖励主要以本科教学工作为主,不以老师的科研工作量和科研项目为主。这极大地鼓舞了广大教师投入本科教学工作,悉心研究教学改革和如何提高教学水平。三是获奖教师以中青年教师居多,涌现出了一批教学优秀的青年教师,这些中青年教师是宁夏大学本科教学的骨干力量,通过对这些中青年教师的表彰奖励,鼓舞了我校广大教师以更饱满的热情积极投身于本科教学工作。

张雷副行长宣读奖励基金章程

表彰大会现场

王燕昌副校长主持大会

张成副校长宣读表彰决定及获奖名单

近年来,宁夏大学高度重视大学本科教育教学工作,把不断提高人才培养质量,为社会培养具有创新精神和实践能力的优秀人才作为自己的根本任务,通过本科教学水平评估,选派高学历、高职称、高水平教师为本科生授课,坚持本科生评教,设立大学生创新实践项目,校领导随机听课,组织教学督导评课,开展教学质量研究等一系列有效手段,不断提高教育教学质量,学校本科生教育教学质量不断提高,学校被教育部评为本科教学水平评估优秀等次。同时,也涌现出一批师德高尚、事业心强、治学严谨,教书育人,为人师表的优秀教师。学校教育教学水平的不断提高,也使宁夏大学的办学实力、办学水平不断增强,学校步入了全国“211工程”重点建设高校行列。

何建国校长讲话

“宁夏大学—招商银行本科教学优秀奖”的设立,对于推进高校教师队伍建设,在全社会形成关心支持高等教育、尊重一线教师的良好风尚,对鼓励和吸引宁夏大学教学第一线的广大教师认真做好本科教学工作,促进教学改革,提高人才培养质量和教学水平必将起到积极的推动作用。

李平副行长致辞

获奖教师代表吴晓红发言