宁夏大学新增二十六个硕博一级学科学位点 实现两项零突破填补我区高等教育发展空白

发布日期:2011-03-28    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 曹瑞】拥有一定规模和层次的一级学科博(硕)士学位点,对于提升宁夏大学的办学地位、办学层次和办学水平具有举足轻重的影响和作用。因此,“十五”、“十一五”期间,宁夏大学按照申报一级学科博(硕)士学位点的主要条件,周密部署,精心准备,全力申报。“十年磨剑,一朝破竹”。2011年2月,从国务院学位委员会第二十八次会议上传来喜讯:“宁夏大学民族学、数学、水利工程、畜牧学4个学科获批博士学位授权一级学科,哲学、理论经济学、法学、民族学、教育学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、地理学、生物学、力学、机械工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、化学工程与技术、作物学、园艺学、畜牧学和兽医学共22个学科获批硕士学位授权一级学科”,获批数占宁夏高校获批总数的78.8%。至此,宁夏大学党委确定的在2011年实现“两个零突破”的重要目标已完全实现,即实现“国家重点学科的零突破和一级学科博士点的零突破”。而这“两个零突破”也填补了宁夏高等教育发展史上的空白。目前,学校已拥有一级学科博士点4个、二级学科博士点19个,一级学科硕士点23个、二级学科硕士点150个,专业硕士学位授权点5个,学位点建设取得了前所未有的辉煌成绩。这也标志着宁夏大学向建设高水平教学研究型大学迈出关键一步。

本次获批博士、硕士学位一级学科授权点后,使我校博士学位学科门类由3个增加到4个,硕士学位学科门类除军事、医学类外,涵盖文学、工学、农学、经济学等10大学科门类。这对于进一步提升学校内涵,全面优化学科结构,大幅提高学校的办学地位、办学层次将产生极强的带动与辐射作用。更为重要的是,它将打破制约学校人才队伍建设与发展的两个“瓶颈”,即“缺乏培养高水平人才的学位点布局和缺乏引进高层次人才的学科载体”。长期以来,由于受学位点布局不尽完善的制约,学校既未能形成以博士研究生为代表的高水平人才培养体系,也未能构建出有利于引进高层次人才的学科、生源以及导师资格评聘等方面的重要平台,自然也无法形成以博士生导师为核心的高水平学科带头人队伍。因此,这两大“瓶颈”直接滞缓了学校向高水平教学研究型大学的转型步伐。没有一流的学科,就没有一流的大学;没有一流的人才培养平台,就难以培养杰出的人才。所以,本次学位点建设的重大突破,标志着宁夏大学已具备了培养高水平人才和引进高层次人才的实力与条件。“士为伯乐而荣”。有了这些一级学科博士点和硕士点的吸引,加之自治区和学校各项优惠政策的出台,必然将会有一批高层次人才在这里找到其尽展才华的舞台;“凤凰当选梧桐”伴随着一级学科博士点和硕士点的成功获批,全国各地将有一大批优秀本科生、世界各国也将会有一定数量的留学生把继续深造的视野扩展到宁夏大学这所年轻的“211工程”高校上来。这就意味着宁夏大学将逐渐形成以博士研究生为代表的高水平人才培养体系,将会培养出一批高层次应用型人才,从而为推动区域经济社会发展提供高水平、创新型的人才保证。

按照规划,宁夏大学本次新增列的博士和硕士学位授权学科将按照“提升水平、质量优先、稳步发展、重在建设”的基本思路,对学位点进行分类指导,成熟一个,招生一个,在质量和数量上全力把好培养关、水平关。预计到“十二五”末,宁夏大学的在校博士研究生将达400名,博士研究生导师将达100名;在校硕士研究生将达4500名,硕士研究生导师将达600名。

据悉,本次获批的一级学科博、硕学位授权点,既涵盖了“民族理论政策”、“西北民族地区发展稳定”、“民族心理与民族教育”、“少数民族经济与西北民族区域经济发展”等极具现实意义的社科研究领域,也包含了区域特有的黄河夹沙运移、盐碱地改良、沙尘暴的形成与传播、旱区水环境和水资源调控、节水灌溉理论和技术、滩羊遗传繁育与生产等诸多自然科学领域的研究方向。因此,不论从学术资源、研究方向,还是成果转化、服务对象,它们均着眼于在全国高等教育体系中打造具有浓郁“区域特色”的学科品牌,均立足于宁夏优势资源和经济社会发展的需求、立足于优化宁夏高等教育的学科构架。这些都将进一步提升学校为区域经济社会发展的服务能力,助推学校尽快成为繁荣地方学术研究的加油站、各类高层次人才的供应点和地方经济社会发展的智囊团。