宁夏首届大学生创新论坛在我校成功举行

发布日期:2011-06-07    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 陈佩/文】6月4日上午,由自治区教育厅主办、我校承办的宁夏首届大学生创新论坛在A区音乐厅隆重举行。自治区教育厅副厅长冀永强、教育厅高教处处长殷骅、副处长孙全中,我校校长何建国出席,全区各高校教师和学生代表400余人参加了论坛。论坛由我校副校长王燕昌主持。

论坛会场

创新论坛会场

何建国校长在开幕式上致词

何建国校长在致词中表示,创新论坛的成功举办是宁夏各高校学生增进友谊,交流思想,增强素质锻炼自我,展示自我的良好平台。近年来,宁夏大学在深化教育教学改革方面,围绕人才培养工作,重视探索新的人才培养机制,注重创新型人才培养模式的建立健全。在学生创新工作取得不少成绩的同时,加大了学生创新实验项目的实施进度,扎实推进创新氛围,不断完善本科生创新计划体系,大力推进科技创新和创新思想教育。他希望通过此次论坛,通过交流沟通探索出能够充分激发学生创新思维的新方法、新路子,加强校企合作,努力为我区大学生科技创新创造条件。

大会主席、 我校副校长王燕昌主持开幕式

自治区教育厅副厅长冀永强讲话

教育厅副厅长冀永强对宁夏大学等我区高校为本次论坛的成功举办所付出的努力表示感谢。他通过国内外一些创新巨匠的探索经历,生动的诠释了积极思考,勇于实践,知行合一的创新理念,鼓励大学生要让知识学会学活,并积极运用到社会实践中。

与会教师积极发言探讨大学生创新课题

来自各高校的教师代表围绕大学创新计划实施的实践与思考、大学生创新素质教育、宁夏大学新华学院在创新实验中前进的经验、工科学生创新能力的培养等课题进行了广泛交流。

论坛展示的我区高校学生创新成果与项目

开幕式结束后,与会人员参观了各高校展出的学生创新试验成果和项目。

与会领导、师生一同观看学生创新试验作品

下午,来自我校的樊静波、张亚红教授、宁夏医科大学的杨怡教授、北方民族大学毛建东教授细心听取了各高校参展项目报告人的报告,并给予了精彩的点评。在音乐学院学生的精彩节目中,与会领导为获奖作品进行了颁奖。

王燕昌副校长在闭幕词中指出,首届宁夏大学生创新论坛的成功举行,将激励更多的学生参与到创新课题的研究中,创新人才培养机制。他希望我区各高校能以本次论坛交流为契机,在大学生创新思维培养方面加强沟通和交流,加强合作,共享心得,为社会培养更多的优秀人才。