校团委邀请王燕昌、米文宝、沈岩东为第五期“青马班”学员作报告

发布日期:2011-06-14    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 校团委/文】6月11日,王燕昌副校长、米文宝教授和校党委组织部副部长沈岩东为第五期“青马班”学员做专题讲座,讲座由校团委副书记王彦庚主持。

王燕昌副校长的讲座以“转变教育观念,培养合格人才”为主题。他首先从什么是劳动者,什么是接班人的概念入手,深入浅出地阐述了劳动者和接班人的区别,他还高屋建瓴地分析了高校之所以确立培养大学生的目标是把大学生努力培养成为德智体美全面发展的社会主义可靠接班人,而不是普通劳动者的原因。他还就大学生的就业能力和大学生的发展潜力两方面,具体分析了当今大学生应具备的知识、能力、素质。最后,他结合宁夏大学的实际情况分析了目前存在的问题和今后需要改进的方面,同时回答了学员们提出的问题。

米文宝教授的讲座以“科学谋划、展望发展、跨越式发展——宁夏“十二五”发展规划解读”为题,向学员们阐述了规划的分类、规划的科学含义及其引申,并指出,规划的意义就是“科学与需求的博弈,科学与愿景的交融”,接着他回顾了宁夏“十一五”期间经济社会发展所取得的成就,分析和解读了宁夏“十二五”社会经济发展面临的形势、宁夏“十二五”规划的基本思路及目标和任务。

校党委组织部副部长沈岩东的讲座以“入党与人生规划”为主题,分析了当今大学生的入党动机,并就江泽民同志提出的20世纪中国面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这样两个根本性的历史任务做了具体分析,阐述了以“三个代表”为指导,全面加强党的建设,永远保持党的先进性、战斗力和创造力,对于不断提高党的领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变和抵御各种风险的能力的重要意义。