创新教师培训方式 助推高校科学发展 2010年第31期全区高校青年教师岗前培训暨非师范专业毕业者申请认定高校教师资格培训班开班

发布日期:2010-11-11    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 高师培训中心】 11月8日下午,第31期全区高校青年教师岗前培训暨非师范专业毕业者申请认定高校教师资格补修高等教育学、心理学课程培训班开班典礼在宁夏高校师资培训中心多功能厅举行。自治区教育厅副厅长冀永强、教育厅高教处处长殷骅、教育厅人事处副处长刘娟、宁夏高校师资培训中心直属党支部书记丁秀芹、宁夏高校师资培训中心主任和润等出席了开班典礼。宁夏高校师资培训中心部分老师、培训班学员140余人参加了开班典礼。典礼由宁夏高校师资培训中心主任和润主持。

丁秀芹同志受宁夏大学副校长王燕昌委托在大会上致辞。

自治区教育厅副厅长冀永强结合自己30余年从事教学、管理工作的丰富经验和体会,对学员当好教师提出了要求。他还从我国由人力资源大国发展为人力资源强国和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的实际要求出发,勉励参训学员一定要集中精力完成培训,提高从师从教的能力,勉励参训学员加强学习和多读书,掌握好一门外语,力争成为自己所从事专业的专家。同时,他针对教学纪律和教书育人,要求参训学员在今后的教学工作中一定要站在正确的政治立场上,正确引导学生,做自觉维护高等学校稳定的践行者。

自治区教育厅人事处副处长刘娟结合《教师法》、《高等教育法》、《宁夏回族自治区教师资格认定实施细则》和《高等学校教师资格证》的要求,对申请高等学校教师资格认证必备条件、流程进行了详细解读。

宁夏高校师资培训中心主任和润表示,举办本次培训班的目的一是确保新补充到我区高校的青年教师能尽快掌握教育理论和教育教学方法,更好地履行教师岗位职能。二是加强青年教师教育教学技能的形成和职业道德的培养,提高教学水平。三是为了进一步促进刚参加工作的青年教师尽快进入角色,缩短适应期。此次培训创新了教师培训方式,特别增加了“青年教师示范教学”环节;同时,还增加了“当前国内外形势”、“高校教师的理性与德性”、“高校辅导员、班主任工作”等专题讲座,助推高校科学发展。