首届宁夏大学•地方科技局长论坛隆重举行

发布日期:2011-11-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】 11月29日上午,首届宁夏大学·地方科技局长论坛在我校A区主楼6楼会议室隆重举行。此次论坛以宁夏经济与宁夏大学科研间的互动和宁夏经济的发展前景为背景,研讨了宁夏大学如何更好地与企业同走“产学研结合”的道路。我校校长何建国、副校长许兴、自治区教育厅高教处处长殷骅、自治区科技厅计划处副处长徐万仁出席论坛。来自银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市等五市县的近30名科技局长及我校相关学院、部门负责人参加了论坛。论坛由许兴副校长主持。

论坛现场

何建国校长在论坛上致辞,他结合我校五十多年发展取得的成绩,强调指出高校与企业间产学研合作的可行性和必要性,并预祝本届论坛取得圆满成功。

何建国校长致辞

我校科技成果转化中心主任刘成敏、农学院副院长曹兵在论坛上发言,就“富裕宁夏”和高校科研的互动关系分析了推动高校科研发展的重要性及目前宁夏科研发展环境中存在的一些利弊,着重阐述了我校近几年对自治区经济、社会发展所作的努力,表达了宁夏大学与众多地方企业加强合作的愿望。

许兴副校长主持论坛

银川市科技局副局长董学礼、石嘴山市科技局副局长马彦学、吴忠市科技局党组书记马长贵、固原市科技局局长局长马烈虎、中卫市科技局副局长魏志俊、宁东煤化工资源循环利用工程实验室主任薛屏教授、灵武市科技局副局长李学智、原州区科技局局长岳国军先后在论坛上发言,从不同角度就本单位产学研合作研发的成效和经验及本单位、本市经济与科研两者发展的情况作了阐述,高度肯定了我校在人才培养、科学研究、服务社会方面发挥的重要作用及科研在自治区经济社会发展中的推动作用,同时也对进一步加强校地合作提出了建议,表达了与我校进一步加强合作,共同推动产学研结合的意向。

殷骅处长讲话

殷骅处长和徐万仁副处长高度评价了我校近年来为自治区经济社会发展所作的贡献,指出自治区的经济发展和社会进步离不开宁夏大学的技术支撑,希望我校进一步发挥省属重点高校在科研方面的优势,努力推进产学研合作,为自治区经济社会发展作出更大的贡献。

徐万仁副处长讲话

许兴副校长表示,此次论坛的举行传递了信息、启迪了思想、明确了方向,有利于充分发挥我校的多学科及人才优势,进一步整合学科资源、搭建合作平台、创新合作机制、对接合作项目,他希望与会代表能以此次论坛举办为契机,坚定不移地推进并加大与我校进行产学研合作的力度,努力通过服务地方经济社会发展来提高教育教学质量,不断开创校企合作共赢新局面,为建设服务地方能力较强的教学研究型大学,促进科研更好地服务于自治区经济社会发展做出新的更大的贡献。

刘成敏主任发言

论坛开始前,与会代表参观考察了我校葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室、能源化工重点实验室、西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地。

董学礼副局长发言

曹兵副院长发言