营造无烟环境,构建和谐校园 校工会向全校教职员工发出控制吸烟倡议

发布日期:2011-01-13    浏览次数:

全校教职员工们:

烟草危害是当今世界范围内严重的公共卫生问题之一,研究表明,吸烟与肺癌、乳腺癌、宫颈癌、肺气肿、心脑血管疾病、新生儿畸形等25种以上危及生命和健康的疾病有关,世界卫生组织已将烟草流行问题列入全球公共卫生重点控制领域。据有关部门统计,全球12亿烟民中,我国15岁以上烟民有3.2亿,其中未成年吸烟者约500万,53%的妇女、儿童被动吸烟,每年死于与吸烟相关疾病人数达120万人。

2003年5月,世界卫生组织通过了《烟草控制框架公约》,有100多个国家成为缔约国。我国作为成员国之一向世界卫生组织承诺,2011年1月9日起室内公共场所全面禁烟。为了实现这一目标,各级政府都颁发了相应的条例,我校也制定了《宁夏大学公共场所控制吸烟管理办法》,为保证控制吸烟工作有效推进,我们向全校教职工发出如下倡议:

一、不在公共场所、公共办公区和公共交通工具内吸烟;

二、不在教学区域和学生宿舍吸烟;

三、不在学生和未成年人面前吸烟;

四、不在有“禁止吸烟”标志的场所吸烟;

五、吸烟时要避开非吸烟者,以防他人吸食“二手烟”;

六、为了自己、家人和他人的健康,为了保护我们生活的环境,我们呼吁有吸烟习惯的教职工积极戒烟,非吸烟者也要热情提醒、监督、劝阻吸烟者遵守《宁夏大学公共场所控制吸管理办法》、尊重他人。

教育工作者是太阳下最崇高的职业之一,在全社会中具有特殊的教化和示范作用。因此,我们理应率先垂范,身体力行,以健康的生活理念和生活方式教育、影响他人,响应政府和学校的号召,积极控制烟草危害,为创造人类健康、文明、优美、和谐的生活环境做出我们的贡献!

宁夏大学工会