民族预科学院“我的中国梦”主题教育活动方案

发布日期:2013-04-07    浏览次数:

一、目的

为深入贯彻党的十八大和2013年“两会”精神,激励我院青年学生坚定理想、奋发图强、创新实践,引导学生仰望天空,怀抱梦想,用健康向上的美好心灵去实现创新进取的人生,引领学生价值观和人生观健康发展,引导广大师生为实现“中国梦”而发奋学习、努力工作、不懈奋斗。根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党【2013】2号)以及我校《关于在全校师生中开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(宣传部【2013】3号)文件精神,宁夏大学民族预科教育学院决定在广大青年学生中集中开展“我的中国梦”主题教育活动。

二、主旨

(一)开展“我的中国梦”主题宣讲活动。

围绕深入学习贯彻党的十八大精神,邀请专家学者、学院领导举办“理论名家讲堂”形势报告会,向我院青年学子解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,以及我国革命、建设和改革的历史进程、宝贵经验和前进方向等。

(二)开展“行走青春,升腾梦想”为主题的学生座谈会。

各班团支部要结合我院学生关注的理论热点问题,开展我的中国梦主题团日活动。通过开展主题团日活动,用伟大 “中国梦”凝聚学生的爱国情感,表达爱国之情、强国之愿,激励学生坚定信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为社会主义建设添砖加瓦。同时召开学生座谈会,学习习近平总书记对“中国梦”的深情阐述,结合学生自己的梦,以“行走青春,升腾梦想”为主题畅谈我的中国梦。

(三)举办“我的中国梦”征文比赛。

有梦想才会有希望,有希望才会有激情,有激情才会有事业,有事业才会有未来。“中国梦”里,有“强国”也有“富民”;“中国梦”里,有期盼也有实干。“中国梦”有大有小,每个人都有理想和追求,都有属于自己的梦想。中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。从青春梦想串联励志之旅,从励志感悟寻访圆梦征程。以我的中国梦为主题,尽情书写自己的美丽梦想,阐释自己对中国梦的认识与评价。

(四)开展我的中国梦演讲活动。

为了营造积极向上的校园文化环境,我院举办“中国梦·我的梦”演讲比赛,通过学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,记录他们的爱国之心、强国之愿、报国之志。

(五)组织少数民族艺术联合会文艺展演

展示少数民族大学生意气风发、健康向上的精神面貌,将充分发挥同学们传承中华民族优秀文化的主力军作用,推动学院文化建设走上制度化、集成化、专业化道路,开创学院文化建设新局面。

“我的中国梦”主题教育活动旨在通过丰富多彩、生动活泼的形式,鼓励全体学生参与到主题教育实践活动中,教育引导学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,中国梦的实现需要广大学生坚定理想信念,刻苦学习,积极投身实践,为把祖国建设、发展好而努力奋斗。

附:“我的中国梦”主题教育活动安排表

参与人员

负责部门

3月30—4月28日