宁夏大学大学生记者走进银川市八里桥革命公墓缅怀革命烈士

发布日期:2012-03-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 张鹏/图 陈佩/文】在清明节即将到来之际,为深切缅怀革命先烈英勇事迹,弘扬和继承革命烈士热爱祖国、不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神和爱国情怀,让高校大学生接受革命传统教育和爱国主义教育。3月28日下午,宁夏大学党委宣传部组织大学生记者团60人前往银川市八里桥革命公墓烈士纪念堂参观,并开展了以“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”为主题的烈士公墓扫墓活动。

学生记者怀着敬仰的心情参观了八里桥烈士陵园纪念堂。纪念堂内陈列着73名在抗美援朝、祖国南疆老山前线、舍身救人、银川“4.20”袭警案中光荣牺牲的宁夏籍革命烈士的画像、生平事迹,学生记者们认真学习革命先烈的事迹材料并进行记录,进献小白花。在纪念堂前,学生记者集体重温入党誓词,誓词在烈士陵园纪念堂久久的回荡,嘹亮而坚定的声音表达了对宁夏籍革命先烈的敬佩。学生记者纷纷表示要以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,珍惜学习机会,严格要求自己,自觉树立正确的时间观、人生观和价值观。随后,在英雄纪念堂举行了隆重的献花圈仪式,全体学生记者为烈士默哀三分钟,以表达对先烈的无限哀悼。

随后,学生记者有序的瞻仰了英雄事迹宣传栏,向革命先烈进献小黄花,并在烈士公墓开展扫墓活动。认真聆听解说员对银川市八里桥烈士陵园的发展历程和烈士事迹材料,面对革命烈士墓碑,学生记者集体默哀和鞠躬,感受着先烈们的革命精神,寄托着对烈士们的崇敬和哀思。

八里桥革命公墓是银川市褒扬烈士、教育后人,净化心灵的场所,是革命历史的纪念地和革命传统教育地。本次活动是一次爱国主义教育,在和平年代缅怀先烈的最好方式是将革命烈士执着追求、坚强不屈的精神化为学习和工作的动力。学生记者通过扫墓活动,从追思中去感激和缅怀先贤、先烈、先人自强不息艰苦奋斗的历程,汲取了精神力量,培养自信、自强、自立的时代新风尚,也加强了学生记者团成员的革命传统教育,使他们领悟了继承和发扬老一辈革命家的优良品质和革命传统的必要性。