许兴教授做客“金波论坛”与研究生探讨“科学精神的培养与实践”

发布日期:2011-05-27    浏览次数:

【宁夏大学研究生会 赵阳/文】5月25日晚,我校副校长、博士生导师许兴教授做客研究生“金波论坛”,在校本部B区研究生楼学术报告厅作了题为“科学精神的培养与实践——从李约瑟之谜和钱学森之问谈起”的精彩报告。来自各专业的博士生、硕士生聆听了此次报告。

讲座伊始,许兴教授肯定了“金波论坛“创办的意义,并结合自身经历,提出了与研究生进行交流的必要性与重要性。随后,许兴教授以李约瑟之谜和钱学森之问谈起,提出了科学问题与人才问题供大家思考:为什么中国的科技水平在公元一世纪至十六世纪时处于领先,但近代科技却产生在西方?为什么中国的学校总是培养不出杰出的人才?在对这两个问题的解读中,许教授深入浅出,以近代科学的产生和意义出发,提出了对近代科学发展的反思与启示。他提出,我国的科学发展短板在于:研究人员缺乏科学精神;缺乏创新机制;缺乏客观科学的人才评估体系;缺乏有利于复合型人才的教育。因此,许教授倡导当代研究生要树立科学理念,弘扬科学精神,同时要掌握科学方法,注重理论与实践的结合,还要积极提高自身的综合素质,打造复合型人才。报告最后,许教授以自己所作的一首《金波湖·随想》为结束语,鼓励同学们要静心、勤奋地做学问,敢于创新,立志成才,为银川今后的发展做出自己的贡献。

报告结束后,许教授还与在场同学进行了互动交流,就科学精神等问题回答了学生的提问,使同学们对于科学精神有了更透彻的认识。