理论学习
当前位置: 部门首页>>理论学习>>理论学习>>正文
关于宁夏大学党委理论学习中心组2017年第3次学习情况报告
2017年04月24日   审核人:

420,宁夏大学党委理论学习中心组(扩大)进行2017年第3次集体学习,校党委书记金能明同志主持学习。现就有关情况报告如下:

一、学习主题

大学的改革

二、学习形式

此次党委理论学习中心组学习采用专题辅导报告的形式进行。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授应邀做专题报告,介绍他在清华大学经济管理学院11年间关于大学改革、学院治理的理念、思路和经验、体会。

三、参加人员

校领导,副处级以上领导干部,各学院学科带头人、系主任300余人。

四、学习成果

钱颖一教授从与清华结缘谈起,回顾了自己的学习、工作经历,他认为刚刚出版的两卷本《大学的改革》一书体现了从经济学向教育学的跨界、学者到管理者的跨界及跨国跨文化的特点。他认为,大学治理是现代大学制度的基石,学院治理是大学治理的组成部分,学院的治理,既要靠清晰的理念,又要靠可行的方案,还要靠切实的执行……

他的专题讲座,在区分内部治理、外部治理并充分讨论了学术问题、行政问题界限的基础上,提出应该提倡教师治学而非教授治校、教师治学、师生治学。在实践层面,他以经济管理学院教师人事制度改革、学院治理为例,展示了清华大学经济管理学院完整建立健全学院治理体系并有效实行的过程,用经济学观点进行了细致的分析,深入剖析了学院治理的难点、重点及理念、方案、实践。他表示,清华经济管理学院用2006年至2012年的六年时间,已经建立起一套系统的、与现代大学制度接轨的、符合校院实际的教师人事制度,并在此基础上完成了学院治理。他说:学院治理的现代化,是一步一步进行的,而不是一朝一夕的事

校党委书记金能明指出:钱颖一教授任清华经管学院院长至今,没有带过一个博士生,没有申请过一笔科研经费,把所有精力用在了办学上、管理上,体现了他对中国高等教育的责任担当。钱颖一教授关于大学改革、学院治理的理念、思路和经验、体会对宁夏大学具有普遍借鉴、启发意义,对宁夏大学的各级领导干部、各部门、各单位来说,具有非常具体的指导意义。

金能明说:学院治理对大学的办学、改革至关重要。大学的改革,既需要注重顶层设计,也需要学院的先行先试。各学院、各学科差异很大,学院的治理、改革不可能照搬一个模式,每一个学院都需要结合自己的学科特点来实施治理和改革。宁夏大学正处于发展的重大机遇期,各学院要以百花齐放、百家争鸣的精神状态,敢为人先、敢于拼搏、勇于探索,更加专心、专注、执着地去投入、去探索、去推动学院的发展,从而带动学校一流学科、一流大学的建设。

 

 

 

 

                            中共宁夏大学委员会

                            2017424

关闭窗口
理论学习
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: