普法园地
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
宁夏曝光两起涉嫌妨害公务罪典型案例!
2020年02月14日  

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全区公安机关始终奋斗在守护平安和疫情防控的第一线,对于公然挑战权威,不服从疫情防控管理的违法犯罪行为,坚决做到发现一起,查处一起。现将近日公安机关查处的典型案例予以曝光。

1、州区十余人聚众饮酒不听劝阻被立案调查

2月9日凌晨1时许,固原市原州区开城镇一林场工作人员马某报警称,林场内有人聚集喝酒,其去劝阻,反被殴打,请求出警。警情就是命令,接警后,原州区公安分局开城派出所值班民警立即前往处置。

经现场了解,该林场职工金某邀集附近村民马文某、马明某、妥玉某、马福某等12人在林场职工宿舍内聚集喝酒,马某前去劝阻时,反被村民马文某殴打。民警遂依法将违法嫌疑人马文某口头传唤到派出所作进一步调查处理,在返回派出所途中,马文某拒不听从民警劝解,大吵大闹,情绪失控,将处警人员王某的脸部抓伤,后又将处警人员卢某某的右手大拇指咬伤(右手大拇指缝合一针,现留院治疗)。

2月9日上午,开城派出所将拒不执行紧急状态下的决定、命令的金某、马明某、妥玉某等十一人依法传唤至派出所,经调查询问取证,以上十一名违法行为人对其拒不执行紧急状态下的决定、命令的违法行为供认不讳。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,经开城派出所报固原市公安局原州分局审批,依法对违法行为人金某给予行政拘留十日并处伍佰元罚款的处罚,对违法行为人马明某、妥玉某、马某、海某、马明某、海元某、海正某、王桂某、海富某、马福某十人,分别给予行政拘留十日的处罚。

马文某因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留。目前,该案件正在进一步办理中。

2、叶某涉嫌妨害传染病防治案

1月22日,叶某在工作中与确诊为新型冠状病毒感染者(1月26日确诊)有密切接触,卫生防疫部门根据流行病学调查发现叶某系密切接触者,于1月27日15时许联系叶某,告知其系确诊新型冠状病毒病人的密切接触者,要求叶某按照政府的要求居家隔离,不得外出活动,叶某表示同意。但叶某无视卫生防疫部门的告知,于当日21时30分开中型客车前往河东机场接机,将24名旅客于28日凌晨2点送至同心县,期间又接到公安机关电话告知应居家隔离。28日早6时叶某开车返回银川,9时许到达家中,当日下午叶某身体不适,由社区工作人员送往市第一人民医院就诊,发现高度疑似后被隔离,29日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,与其密切接触的24名旅客被卫生防疫部门采取隔离措施。

叶某拒绝卫生防疫部门依照《传染病防治法》提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播严重危险,2月12日兴庆区公安分局以叶某涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

《刑法》第三百三十条规定:“甲类传染病的范围,按照《传染病防治法》和国务院有关规定确定”。2020年1月21日,国家卫健委发布2020年1号公告--新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。根据最高检、公安部《公安机关管辖刑事案件立案追诉标准(一)》第49条的规定:“违反传染病防治法的规定,引起甲类或者按照甲类管理的传染病传播或者有传播严重风险的,应予以追诉”,故妨害传染病防治引发新型冠状病毒传播风险的行为可以妨害传染病防治罪定罪量刑。

《刑法》第三百三十条中明示了妨害传染病防治罪四项犯罪行为模式,最后一项是拒绝卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,对此应理解为包括行为人拒绝接受检疫、隔离措施或者治疗的情形。根据两高两部2020年2月6日发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,叶某在存在感染病毒可能的情况下未听从卫生防疫部门要求其居家隔离的预防、控制措施,违反预防控制措施拉载旅客,有新型冠状病毒感染肺炎传播严重风险,事实上造成24名旅客被隔离,叶某的行为构成妨害传染病防治罪。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7DYk2uaOgRc6gvB7fj1UBA

关闭窗口
普法园地
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: