普法园地
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
宁夏大学法制建设工作简报(第5期)
2018年04月02日   审核人:

工作简报

                 5

     

宁夏大学法制建设领导小组办公室编印                              201842

政法学子应邀参加2018北京大学国际模拟联合国大会

春光灿烂,温风和煦。329日至41日,2018北京大学国际模拟联合国大会在北京大学如约举办。应北京大学国际关系学院邀请,政法学院学生社团“国际关系学会”七名学生由卢烨老师带队赴北京参与大会,共同讨论议题。

2018北京大学国际模拟联合国大会的主题是“全球化的交汇处和与青年前行”。会上,宁夏大学政法学院2016级思想政治教育专业包道广同学所在委员会的议题是“可持续发展目标的审查机制与中亚的水资源冲突”。会议中,来自不同高校、不同专业却对模拟联合国活动怀有热忱之情的青年学子们在思想激烈碰撞,智慧竞相交锋里探讨议题,寻求解答议题的适宜之道。在参与会议活动的过程中,使政法学子获得了宝贵的锻炼机会;加强了关注国际事务、拓宽国际视野的能力;同时,也增强了同学们与国内知名高校学子们之间的交流与学习。

政法学院与自治区高院、兴庆区法院联合开展模拟法庭庭审教学活动

1226日下午,政法学院与自治区高院、兴庆区法院联合举办的模拟法庭庭审活动在我校模拟法庭举行。自治区高级人民法院法警总队队长、宁夏大学新华学院特聘教授姜戈法官;兴庆区人民法院未成年审判庭庭长夏晓红法官、兴庆区人民法院未成年审判庭副庭长赵婧姝法官;政法学院胡世恩副院长、法律系主任张弛、政法学院与新华学院师生代表共同参加并观摩了庭审教学活动。本次活动由政法学院法学社具体承办。  

本次模拟法庭庭审教学活动的案例素材是由兴庆区人民法院提供的真实案例,围绕三名被告的行为构成诈骗罪还是盗窃罪被告人张某的年龄认定这两个问题作为主要争议点展开模拟审判。政法学院与新华学院各派一支队伍进行模拟庭审活动,庭上主要由举证、质证部分与量刑事实调查部分组成的法庭调查环节和由定罪意见、量刑意见组成的法庭辩论环节,以及最后的法庭教育环节与辩护人发表辩护意见环节组成。随着法官法锤落下,模拟庭审开始,公诉人与辩护人激烈的辩论、规范有序的庭审程序,充分展示了案例内容的鲜活性和真实性,加深了在场师生对法律的敬畏感。现场同学表示,以真实案件为切入点置身于庭审之中,更能感受到法律的庄严神圣,对庭审也有更为真切的感受与认知,尤其是对程序法的理解更为具体和生动。

活动最后,姜戈法官、夏晓红法官和赵婧姝法官对本次活动做了专业的点评与建议,肯定了两支队伍的表现,同时也指出了两支代表队在审判过程中各自存在的问题并予以指正,使学生深刻感知诉讼程序的严谨性,法律的权威性,使同学们了解并认识到针对未成年人犯罪的审判并不只是刑罚,更重要的是教育,姜戈法官强调作为一名法律人,应该通过这种实践性的活动将自己所学的理论知识与实践系统结合起来,才能学有所获。

自治区高级人民法院与兴庆区人民法院均是与政法学院共建的自治区级大学生校外实践教育基地,本次模拟庭审活动是我院依照司法改革的方向和趋势,与实务部门在法学专业创新人才培养的新模式和载体。近年来,我院法学专业以“理论教学与实践教学一体化”的理念,强化实践教学在法学人才培养体系中的重要地位,构建了“融入式、全覆盖、系统化”的实践教学体系,组织法学专业教师与实务部门一线司法从业人员共同担当实践教学指导教师,形成高水平的实践教学师资队伍,形成一套实践教学运行质量评价机制,保障了法学专业实践教学的成效。

银川市“七五”普法讲师团成员刘振宇博士为政法学院党课培训学员作“法治中国的行动纲领”专题讲座

为增强拟发展党员和入党积极分子的党性修养和法治意识,深入贯彻党的十九大和党的十八届四中全会中的法治精神方略。119日下午6:309:00,银川市“七五”普法讲师团成员、政法学院副教授、法学博士刘振宇在宁夏大学贺兰山校区文荟楼132教室做了题为“法治中国的行动纲领”的专题报告。政法学院、教育学院142名党员拟发展对象和入党积极分子聆听了讲座。

首先,刘振宇博士从正反两个方面回顾了新中国法治六十年的发展历程和经验教训,得出了法治是治国理政不可或缺的重要手段,法治兴则国家兴、法治衰则国家乱。接着,刘振宇博士围绕完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、推进依法行政,建设法治政府、保证司法公正,提高司法公信力、增强全民法治观念,推进法治社会建设、加强法治工作队伍建设、改进党对全面推进依法治国领导六个方面全面细致地讲解了十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中的法治中国行动纲领。随后,刘振宇博士又结合党的十九大报告精神,从依法治国总体目标、深化依法治国实践、加强人民当家作主制度保障、完善国家机构组织法、加强国家安全法治保障、创新社会治理法治保障、加快建立绿色生产和消费法律制度、推进反腐败和监察立法等十二个方面阐释了中国特色社会主义新时代的法治行动方略。最后,刘振宇博士结合自身体会,从财富、公平、尊严、安全感四个方面解读了法治中国建设与大学生和普通民众的关系,提出了当代大学生应当努力做到脑中有知识、心中有道德、行动依法律,自觉树立法治精神、培养法治信仰,用日常生活中的点滴行动书写中国法治的不平凡。本次专题讲座在学员们的热烈掌声中画上了圆满句号。

通过本次专题讲座,使广大学员对新中国法治建设历程以及依法治国等问题有了更为全面和深刻地认识和体会,充分认识到了学法、懂法、知法、守法、用法的重要现实意义,对培养社会主义新时代的优秀学生党员,打造当代优秀学生党员队伍具有积极指导作用。  

     

学院开展禁毒普法讲座  

427日上午,学院邀请西夏区禁毒办警官杨蕊为学院师生作了“珍爱生命,绿色无毒”禁毒普法专题讲座,讲座由保卫处处长田丰主持。

杨蕊首先以国内青年吸毒人数现状、管制药品常识及演艺人员涉毒处罚的法律知识等内容与同学们进行互动交流;她结合图片、视频等资料,通过通俗易懂的语言与诙谐有趣的讲解,使在场师生进一步了解了毒品的危害。杨蕊现场讲授了实用的“拒毒小招术”,同学们认真听讲、踊跃发言,现场气氛十分活跃。  

本次禁毒普法讲座,旨在增强学院师生的防毒、拒毒能力。同学们纷纷表示,一定会提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,认真学习,健康成长,做一个对社会有用的人。

关闭窗口
普法园地
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: