关于宁夏大学党委理论学习中心组2017年第1次学习情况报告

发布日期:2017-02-27    浏览次数:

2017223-24,宁夏大学党委理论学习中心组(扩大)进行2017年第1次集体学习,校党委副书记、校长何建国同志主持学习,现就有关情况报告如下:

一、学习主题

学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进西部一流大学建设

二、学习形式

此次党委中心组学习采用专题辅导、交流发言的形式进行。校党委书记金能明作《建设与西部一流大学相适应的学院领导班子》辅导报告、校党委副书记王宏伟作《学习领会全国高校思想政治工作会议精神的几点认识》辅导报告,中共宁夏区纪委政研室主任王福生、宁夏科学技术厅发展计划处处长王宇分别作专题辅导报告。曹兵、郭庆杰、刘双萍、田富军、马彦平、祁泽平分别作交流发言。

三、参加人员

全校副处级以上干部。

四、学习成果

会上,校党委书记金能明作了《建设与西部一流大学相适应的学院领导班子》的辅导报告。他指出,宁夏西部双一流建设是我校发展又一次难得机遇与重大挑战。建设西部一流大学,重点是学科和师资,学院落实是关键,靠班子、靠干部。他分析了学院治理的意义和学院在西部一流大学建设中的作用。从完善党政联席会议制度、贯彻民主集中制、健全权力运行机制、构建校院两级管理体制等角度阐明了学院班子建设的几个重要问题。就切实做好学院班子及干部队伍建设,金能明强调,要大力加强学习型班子建设,认真完善班子任期目标责任制、监督考核机制,积极推进教学科研融合;进一步加强党政协调配合;增强中层干部履职尽责能力;激发学院办学内生动力,调动学院班子积极性主动性创造性。

校党委副书记王宏伟对全国高校思想政治工作会议精神进行解读。他说,深入学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是当前和今后一个时期高校的首要政治任务。结合我校实际,就是要以创建西部一流大学为目标,牢记使命,遵循规律,守土尽责,勇于担当,明确工作重点,优化管理服务,凝聚人心形成工作合力,努力开创我校各项事业发展新局面。

中共宁夏区纪委政研室主任王福生从全面从严治党是应对新形势下各种风险考验和挑战的迫切要求、十八大以来反腐败取得的显著成效、反腐败斗争的大趋势和有利条件等方面就当前反腐败斗争的形势和任务进行了分析。

宁夏科学技术厅发展计划处处长王宇从全球科技创新发展竞争态势、全国科技创新大会精神与各地做法、宁夏科技创新发展现状与问题、宁夏十三五科技创新总体部署四个方面就当前科技发展形势与宁夏十三五科技创新战略构想进行了介绍。

曹兵、郭庆杰、刘双萍、田富军、马彦平、祁泽平分别代表学校教学单位、科研单位、管理服务部门、附属单位、后勤保障部门,从全力推进学院一流学科建设、科研平台支撑一流学科建设思路、深入推进财务综合改革等方面进行了交流发言。

中共宁夏大学委员会

2017227