• 通知公告

关于在党史学习教育中开展“讲党课”和 “大调研”活动的通知(宁大学组办发〔2021〕8 号)

发布日期:2021-04-18    浏览次数:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

自党史学习教育开展以来,校党委切实提高政治站位,迅速行动、精心组织、周密部署,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持带头学、深入学,引领全校党史学习教育高起点开局、高质量开展、高标准推进,党史学习教育成效明显。为进一步促进学做结合,坚持把办实事、解难题贯穿学习教育全过程,校党委将在全校范围内开展“讲党课”和“大调研”活动,现将有关事项通知如下:

一、深入基层讲党课

校领导在深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神基础上,结合自身学习成果,联系学校实际,围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程,中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验等方面,认真撰写讲稿,于5月中旬前深入分管部门和联系单位,带头讲党课,并参加所在党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会等支部活动。激励引导广大党员、干部学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学校各项工作高质量发展奠定良好的思想基础。

二、广泛开展大调研

结合党史学习教育,校领导深入分管部门、联系单位开展大调研活动,累计调研时间不少于4天,广泛征求意见和建议,了解师生急难愁盼的相关问题,找准师生操心事、烦心事、揪心事,特别是治理体系不健全、治理能力不适应、治理责任不落实等方面的突出问题。

坚持边学习、边调研、边办事,对调研发现的问题进行分析研判。对一般性问题及时协调解决,以“马上办”、“当下改”的作风予以解决。对调研发现和征集的重点项目、重大问题,列出“我为群众办实事”清单,建立工作台账,持续推进办理。对调研中收集的建设性意见、解决难题的“硬招数”、办学治校的“金点子”等基层经验和群众智慧,反馈到党史学习教育领导小组办公室,吸收到学校整体工作中加以推广应用。

同时,进一步围绕宁夏大学干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的十个研讨主题,聚焦发展大局,关注民生问题,结合调研情况,形成高质量调研成果,为进一步提升办学治校能力提供决策参考。

“我为群众办实事”清单于5月10日前交党史学习教育领导小组办公室汇总(电子版发至dsxxjyzhz@nxu.edu.cn),在此基础上制定学校“我为群众办实事”活动方案。

三、相关工作要求

坚持教学相长,确保党史学习教育不停步。系统研读统一配发的学习材料,静下心来认真自学,积极参与集中学习,联系实际深入学习,将学习中的感悟讲出来。通过“讲党课”,引领各单位将党史学习教育持续深入开展好,让党员干部切实在思想上、政治上受到教育、得到提升。坚持学习与实践相结合,边学习、边调研、边办事。以“大调研”为抓手,找准师生需求,切实把学习成果转化为谋划发展的思路举措、推动发展的生动实践、解决问题的实际能力,切实解决师生急难愁盼问题,提升办学治校能力。

各部门、单位要主动对接分管、联系校领导,提高“三会一课”、主题党日、组织生活会等支部活动质量,协调讲好党课,自觉融入高质量发展工作大局。要提前做好“大调研”意见征集工作,统一思想认识,积极建言献策,主动担当作为,为学校“双一流建设”和高质量发展贡献力量。“讲党课”和“大调研”活动对接和进展情况,各部门、单位要及时与党史学习教育办公室沟通,做好宣传报道和信息上报工作。

附件:“我为群众办实事”清单征集表

宁夏大学党史学习教育领导小组办公室(代章)

2021年4月18日