2017年05月22日   审核人:

1.我校获第二届宁夏大学生禁毒辩论赛冠军

5月12日,在第二届宁夏大学生禁毒辩论赛总决赛上,我校代表队蝉联冠军。

2.我校荣获第四届自治区优秀志愿者个人奖、组织奖

近日,在自治区团委、宁夏志愿者协会举办的第四届自治区优秀志愿者个人奖、组织奖评选表彰活动中,我校罗强强老师、杨冲同学荣获自治区优秀志愿者个人奖;我校沙枣树志愿者协会荣获自治区优秀志愿者组织奖。

1.我校召开党委理论中心组(扩大)学习会

5月19日,我校召开党委理论中心组(扩大)学习会,邀请自治区党委常委、统战部部长马廷礼作民族宗教理论政策辅导报告。校党委书记金能明主持报告会。

马廷礼根据全国、自治区民族宗教工作有关精神,站在全局、战略高度,在厘清民族、宗教、清真等概念来源、内涵基础上,分析清真、沙化阿化等问题实质,对怎样正确看待当前我区民族宗教工作形势、正确认识回族历史和语言、正确认识和处理清真概念泛化问题等方面内容进行了详细剖析、阐述,既有上级精神的阐释传达,又给出了处理原则、方法,对当前做好民族宗教工作具有重要的指导意义。

金能明指出,宁夏大学的民族宗教工作是全区民族宗教工作的缩影。长期以来,宁夏大学高度重视民族宗教工作,取得了一些成绩。他要求,全校各单位要认真学习贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议、全区宗教工作会议精神,把报告会精神传达到每位教职员工;要将自治区党委、政府对民族宗教工作的总体部署和各项要求,落实到学校办学发展、师生教育管理及教学科研工作等具体实践中;要高度重视民族宗教工作,不断提升责任感,不辜负自治区党委、政府的期望。

2.我校主办第15届全国外交学学科建设年会

近日,由宁夏大学和外交学院主办、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院承办、宁夏欧美同学会与宁夏大学留学人员联谊会协办的第十五届全国外交学学科建设年会在银川成功举办。

会议以“中国特色大国外交:新成就、新挑战、新趋势”为主题。来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、外交学院、天津外国语大学、国防科技大学等近30所高校、科研院所的60余名专家学者,围绕“外交学研究和学科建设的新动向与新理念”、“中国特色大国外交的理论发展和实践特点”、“中国特色大国外交建设面临的机遇与挑战”、“中国特色大国外交研究对于外交学学科发展的意义”等四个重要议题进行了全面而深入的研讨。

3.我校与最高人民法院第六巡回法庭开展合作

最高人民法院第六巡回法庭与宁夏大学、西北政法大学、西安交通大学、西北大学、兰州大学、新疆大学、青海师范大学签署了合作协议。今后,双方将开展多方合作,把优质的法学实践教学资源引进高校,加强高校法学教育、法学学科建设和实现法学研究工作者与法治实际工作者之间的高质量协同创新工作。

4.校领导到新华学院调研

5月16日,校长何建国、副校长谢应忠到新华学院调研。

新华学院相关负责人就2017年上半年学院开展的八项重点工作,制度建设和干部管理以及当前学院建设发展过程中遇到的困难等方面的进行了汇报。

何建国指出,新华学院发展思路清晰、目标明确,学院办学多年来取得的成绩来之不易,一定要珍惜现有的良好社会效应,将工作推进的更快更好;要紧抓人才培养不放松,下大力气将创新创业工作做实、做好;着力建设团结、作为、和谐、干事的文化氛围,着力建设风清气正、公平公正、积极向上的政治生态,树立校园正气,以良好的校园文化和生态环境来促进学院发展;学校会一如既往的关心、关注、支持新华学院的发展,希望新华学院抓住民办独立院校相关政策,积极争取资源,优化生源结构,领导班子要团结一心,确保宁夏大学与新华学院共同发展、共同繁荣。

5.民盟宁夏自治区第十一次代表大会召开

5月14日至15日,民盟宁夏回族自治区第十一次代表大会在银川举行。民盟宁夏大学委员会主委高玉琢当选区委会常务委员,副主委李淑兰、顾沛雯当选区委会委员。

文字编辑:胡玥

文字审核:陈建丽