2017年06月29日   审核人:

1.我校获2016年全区“清凉宁夏”广场文化示范演出活动先进单位

近日,我校碑自治区党委宣传部、自治区文明办等单位评为“清凉宁夏”广场文化示范演出活动先进单位,葡萄酒学院马浩谦被评为先进个人。

科学研究

1.省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室在超薄骨架有序大介孔气敏材料研究领域取得重要进展

近日,由省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室教师赖小勇博士、杨庆凤博士和薛屏教授合作开展的具有超薄骨架与有序大介孔结构的氧化铬甲醛气敏材料的设计与合成研究工作,取得最新重要突破。他们的研究成果“Ordered Large-Pore Mesoporous Cr2O3with Ultrathin Frameworks for Formaldehyde Sensing”发表于国际重要学术期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》(中科院SCI期刊分区1区,影响因子7.145)。化学工程专业研究生丁昌、马玉磊为本文共同第一作者。

2.国家科技支撑计划项目“典型盐碱地改良技术与工程示范”顺利通过课题验收

近日,中国科学院、北京林业大学等单位专家对“十二五”国家科技支撑计划项目“典型盐碱地改良技术与工程示范”进行了课题验收。验收专家组在听取课题执行情况汇报,质询并认真讨论后,一致认为项目各课题经过4年攻关,全面完成计划任务书中规定的相关考核指标,实施成效显著,同意通过验收。

1.教育部部长陈宝生来校调研

5月12日,教育部党组书记、部长陈宝生一行在自治区政府副主席姚爱兴、自治区有关部门负责人,我校党委书记金能明、校长何建国等校领导陪同下到校调研考察,在参观马克思主义学院和创新创业学院,了解了校的发展历程、人才培养、科学研究和社会服务等情况后,陈宝生对学校的发展成绩表示肯定。他表示,宁夏大学近年来各项事业发展迅速、成绩显著,希望宁夏大学结合自身办学特色和优势,加强人才建设,争创一流大学,争创一流学科,努力建设西部一流大学,更好地服务于国家和地方经济社会发展。

2.河海大学副校长王超院士来校访问

5月10日,中国工程院院士、河海大学副校长王超访问我校。

校长何建国对王超来访表示欢迎,并简要介绍了宁夏大学“双一流”建设工作的总体情况。王超结合河海大学水利工程学科的发展过程,针对我校地区优势,就学校“双一流”建设中的领军人才的培养给予了积极建议,并为师生作了题为《海绵城市建设关键技术》的学术报告。

3.校领导调研实验农场

5月10日,校党委书记金能明、副校长马宗保到实验农场进行实地调研。校领导一行实地查看了实验农场西玉片区农田,农科教学科研实习点及现代农业示范园区,详细了解师生的科研、实习、生活情况。

金能明强调,学校各部门要扭转观念,提高认识,延伸管理;实验农场要进一步解放思想、更新观念,研究探索运行机制和管理模式创新;要长远规划,通盘考虑,深化改革,健全制度,强化管理,建设高水平实验农场,为西部一流大学建设做出新的贡献。

4.自治区党委统战工作督查组来校督查

5月8日,自治区党委统战部副部长魏莉带领自治区党委统一战线工作第一督察组,督查我校贯彻落实全区宗教工作会议精神及统一战线重点工作推进情况。校党委副书记赵利宁、副校长马宗保参加汇报会。

督查组听取了我校贯彻落实全区宗教工作会议精神及统一战线重点工作推进情况的汇报,并与会人员围绕督查内容进行了座谈交流。魏莉肯定我校统一战线工作的成绩,认为宁夏大学的统战工作氛围浓厚、工作规范、成效显著,是全区高校统战工作的典范。

5.我校第三届教职工乒乓球赛圆满落幕

5月6日至7日,我校第三届教职工乒乓球赛在大学生活动中心开赛。26个参赛单位、200余名参赛队员经过两天600多场比赛的激烈角逐,最终六支队伍分获男女混合团体奖,两支队伍获优秀组织奖、16人分获男子、女子单打奖项。

文字编辑:胡玥

文字审核:陈建丽