2017年03月20日   审核人:

1.我校荣获两项“大学素质教育优秀品牌活动”铜牌

3月9日至11日,在中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办的2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛上,我校国家大学生文化素质教育基地申报的体育文化艺术节、雅寒国学社项目获得了铜牌的好成绩。

师资建设

1.我校第三届辅导员职业能力大赛落幕

3月9至10日,校第三届辅导员职业能力大赛落下帷幕。经过笔试、主题班会、案例分析、主题演讲与谈心谈话等环节的比拼,农学院陈晶、经济管理学院黄旭兴荣获一等奖;物理与电子电气工程学院王巳卉、外国语学院徐洋、民族预科教育学院谢婧荣获二等奖;土木与水利工程学院胡思斯、生命科学学院高媛、体育学院王玮、机械工程学院李亚蓉、人文学院李斌荣获三等奖。

1.自治区科学技术协会来校调研

3月15日,自治区科协党组书记、主席李晓波一行来校调研。李晓波一行就科协党建工作、宁夏大学国家大学科技园建设、基层科技工作者思想动态等方面工作与我校相关部门负责人进行了座谈交流。

2.自治区高校党建和思政工作专题调研汇报座谈会在我校召开

3月14日,自治区高校党建和思政工作专题调研汇报座谈会在我校召开。

校党委书记金能明介绍了我校的党建和思想政治工作情况的基本情况、主要特点,深入学习贯彻全国高校思政工作会议和中央31号文件精神的工作情况。

与会人员对《中共宁夏自治区党委、自治区人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》以及《中共宁夏自治区党委关于加强和改善新形势下全区高校党的建设的实施意见》进行了讨论,并重点就辅导员队伍人员编制、入职后进一步履职、个人职业发展等问题交换了意见。

3.宁夏燕宝慈善基金会2016学年捐资助学工作调研会在我校召开

3月15日,2016学年宁夏燕宝慈善基金会捐资助学工作调研会在我校召开。区教育厅副厅长王春秀,宁夏燕宝慈善基金会秘书长马冬梅,我校党委书记金能明、副校长马应虎,北方民族大学副校长张维民,宁夏医科大学副校长何仲义参加调研会。

会上,宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学的学生处处长分别汇报了本校2016学年宁夏燕宝慈善基金会捐资助学工作和受助情况。马冬梅在听取了各学校汇报后,对各校的助学工作成绩给予了充分肯定,表示今后会一如既往地支持助学工作,也会进一步加强与学生的跟踪联系,将助学工作做精、做细、做好。

据悉,自燕宝基金设立以来,我校8086名学生受到资助。

4.自治区教育厅副厅长王春秀一行到新华学院专题调研

3月16日上午,自治区教育厅副厅长王春秀、高等教育处处长龚雪飞一行四人到新华学院开展专题调研活动。

王春秀一行随机听取了学院教师的课程,参观了新华学院工程管理综合模拟实验室、物流实验室和大学生科技创新能力培养发展中心。

王春秀对新华学院办学取得的成绩给予了高度的评价与充分肯定。她表示支持民办院校的发展是教育厅义不容辞的责任,今后教育厅也会在相关政策、项目等方面给予大力支持。

5.我校召开党委中心组(扩大)理论学习会

3月10日下午,我校党委中心组(扩大)召开2017年第二次学习会,传达学习全区宣传思想文化工作会议精神,部署学校意识形态工作。

自治区党校副校长郝彤的专题辅导报告,从东西方意识形态斗争的由来及演变,我国当前意识形态领域面临的挑战等方面介绍了加强意识形态工作的重要性和紧迫性,并就如何做好高效思想政治工作提出建议。

校党委宣传部部长李正东传达全区宣传思想文化工作会议精神,解读《宁夏大学党委意识形态工作责任制实施细则》。

校党委书记金能明分别与职能部门代表、教学单位代表签订了《意识形态工作责任书》。

6.校领导到中卫校区调研

3月14日,校领导何建国、马应虎、周运生在相关部门负责人的陪同下到中卫校区调研。校领导一行先后实地查看行政综合楼、图书馆、报告厅、实习实训中心等场所的规划设计施工情况,杨振东详细汇报了中卫校区为提高人才培养质量和长远发展的建设项目方案。

在中卫校区专题会议上,何建国对中卫校区的办学理念和工作措施表示肯定和认可。他指出,学校要本着对中卫校区负责的态度,下决心抓紧解决好中卫校区管理体制和运行机制这个关键问题。

文字编辑:胡玥

文字审核:陈建丽