部门动态
当前位置: 部门首页>>部门动态>>正文
宁夏大学一周要闻(10月24日-10月30日)
2016年11月15日   审核人:

宁大捷报

1.音乐学院合唱团获第五届全国黄河大合唱邀请赛一等奖

1025日,在第五届全国黄河大合唱邀请赛中,由音乐学院教师陈宏任指挥、李黎任钢琴伴奏、音乐学院合唱团参演的合唱作品《岩画随想》《怀念战友》获一等奖及作品创编奖两项殊荣。

 

2.我校获授“自治区足球师资培训基地”称号

1024日,在全区青少年足球推进会上,我校被自治区体育局授予“自治区足球师资培训基地”称号。

自治区体育局副局长买玉祥和马宗保副校长共同代表双方单位签署了《自治区体育局与宁夏大学合作发展青少年足球》协议书。

 

交流合作

1.我校举办“一带一路”战略背景下的民族教育发展国际学术研讨会

1022日至23日,“一带一路”战略背景下的民族教育发展国际学术研讨会召开。

全国人大民族事务委员会副主任委员吴仕民、中国教育学会名誉会长顾明远、中国民族学学会副会长李伟分别作主旨报告。中国人类学会教育人类学专业委员会理事长滕星,西北师范大学副书记、副校长万明钢,东北师范大学原副校长柳海民,教育部陈立鹏、王鉴,中国教育科学院吴霓教授,教育部发展中心安雪慧,加拿大、美国、苏丹、日本等国专家学者以及区内专家作了大会报告。

研讨会由我校和自治区社科联主办,自治区教育厅、北方民族大学、宁夏师范学院协办,我校高等教育研究所、教育学院承办,银川万象商务会展有限公司协助承办。来自15个省区、25所高校及宁夏各高校的240名师生代围绕主题开展了研讨。

2.阿尔及利亚总统顾问、阿中友好协会主席迪布什教授来校访问

近日,阿尔及利亚总统顾问、阿中友好协会主席迪布什教授应邀来校访问。谢应忠副校长介绍了中国阿拉伯国家研究院、阿拉伯学院在学科机构、学科建设、人才培养、国际合作交流等方面的情况。宾主双方就宁夏大学的优势学科、宁夏农业与阿尔及利亚农业共通之处、宁夏人文等进行了交流探讨。

 

3.北师大顾明远、中央民大滕星作客教育学院大讲堂

近日,北京师范大学顾明远教授、中央民族大学教授滕星教授分别作客教育学院大讲堂。

顾明远教授以《对教育本质的新认识》为题,围绕联合国教科文组织发布的研究报告《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》,向与会者介绍了对教育本质的新认识。他认为,教育是全球共同利益。教育要以人文主义为基础,尊重生命和人类尊严。

滕星教授以《教育能给人带来幸福生活吗》为题,通过解读教育人类学影片《拉祜女童的期望》,促使与会师生对教育的本质、多民族国家中如何对少数民族进行教育等问题进行了思考。

 

其它要闻

1.校领导到中卫校区调研

10月24日,马应虎副校长带领计财处、资产与后勤管理处、基建处、后勤集团等相关部门负责人到中卫校区,实地调研了中行政综合楼、图书馆、实训楼、学生餐厅及学生公寓等,现场指导后勤保障及后续装修改造工作。各相关职能部门还就有关工作进行了沟通交流。

2.纪念长征胜利80周年师生书画摄影展开幕

10月26日,学校纪念长征胜利80周年师生书画摄影展在美术学院开幕。本次活动共收到书画摄影作品186幅,经评审小组评审、筛选,展出书画摄影作品129幅。

关闭窗口
部门动态
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: