部门动态
当前位置: 部门首页>>部门动态>>正文
宁夏大学一周要闻(9月5日-9月11日)
2016年10月09日   审核人:

【编前语】一周要闻又和小伙伴们见面啦。刚刚过去的一周,学校学术研究又有新成绩、新亮点,交流合作坚持既请进来,又走出去。同时,适逢第32个教师节,自治区领导和校领导分别慰问教师代表,向广大教师送上了节日的祝福。

宁大捷报

1  

“宁夏干旱风沙区退化植被恢复技术研究与示范”项目通过结题验收

近日,由谢应忠教授主持、草学和林学学科团队完成的宁夏干旱风沙区退化植被恢复技术研究与示范项目,通过了国家林业局的结题验收和成果认定。

这一项目是我校首次承担的国家林业公益性行业专项,实施期限为2013年至2015年。研究成果对宁夏乃至西北同类地区草地生态建设具有重要理论和实践意义。该项目针对宁夏干旱风沙区生态环境脆弱、植被恢复困难的实际,在对立地条件精准调查基础上,划分了退化荒漠草原植物群落类型,筛选出5种适宜植被恢复的优良适生灌草,集成创新提高灌草苗木成活率的生态恢复新技术、退化植被恢复模式并进行示范与推广。

2  

“典型盐碱地改良技术与工程示范”项目通过验收

近日,我校主持的十二五国家科技支撑计划典型盐碱地改良技术与工程示范项目,通过了专家组的现场验收。

由中国科学院生态环境研究中心等13家单位组成的验收组先后来到宁夏、内蒙古、河北等地的研究基地,分别勘验了项目六个课题任务试验示范现场,听取了各个课题主持人对执行情况和取得成果的汇报,认为:经过4年的试验示范,各课题已全面完成计划任务书中规定的试验、示范区建设和相关的考核指标,一致同意通过现场验收。

3  

我校科技创新平台建设再创佳绩

近日,我校申报的宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室宁夏现代设施园艺工程技术研究中心获自治区立项建设。

这是继西部地区区域治理与民族发展人文社科研究基地、古文献整理与地域文化研究人文社科研究基地、开放战略与区域经济人文社科研究基地、云计算与大数据应用协同创新中心、园艺作物优质高效安全生产产学研合作基地等5个自治区高等学校科技创新平台获批后,学校又一项科研平台建设的重要成果。

4  

杨志高研究员成果入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》

近日,2016年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单公布,西夏学研究院杨志高研究员的《〈慈悲道场忏法〉西夏译文的复原与研究》入选。

《〈慈悲道场忏法〉西夏译文的复原与研究》书稿约40万字,主要整合各地所收藏的已刊布和未刊布的西夏文《慈悲道场忏法》,运用文献学、民族学、语言学、佛教学、翻译学等方面知识,通过夏汉文献之间、西夏文献之间的对勘考释,对西夏文《慈悲道场忏法》进行文本复原和整理研究。

交流合作

1  

第九届两岸四地土地学术研讨会召开

近日,由中国人民大学公共管理学院土地管理系和我校资源环境学院共同承办的第九届两岸四地土地学术研讨会召开。29家单位、百余名师生代表围绕荒漠化地区土地利用主题,进行了学术交流。

会议期间,与会代表分别到宁夏中法葡萄酒项目基地,青铜峡灌区干渠,青铜峡市叶盛镇富硒米生产基地,青岛昌盛日电太阳能科技有限公司宁夏基地和宁夏生态移民村——原隆村,对土地流转、大资本进入农用地市场、沙荒地的综合开发、传统灌区的农业土地利用及水资源的综合调配等内容进行了调研。

台湾政治大学林左裕教授为我校师生作了美国次级房贷风暴给我们的启发的报告。

2  

煤炭清洁利用与生态化工高峰论坛成功举办

近日,由学校和宁东能源化工基地管委会联合主办的煤炭清洁利用与生态化工高峰论坛(2016)成功举办。

围绕煤炭清洁与循环利用-生态化工与绿色发展主题,清华大学、厦门大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、中国矿业大学、太原理工大学以及宁东能源化工基地宁东循环经济研究院、神华宁煤集团、宝丰能源集团等院所和企业的近二十位学者、工程师进行了大会交流。

3  

校领导带队参加宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联系会议

近日,校领导金能明、何建国、谢应忠带领由科技处、对外合作交流处、资源环境学院等相关负责人、技术专家一行13人组成的宁夏大学代表团,参加了在内蒙古巴彦淖尔市召开的宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联系会议第十三届年会既暨第七届经济技术合作洽谈会。

其它要闻

1

自治区副主席姚爱兴慰问我校教师

在第32个教师节前夕,自治区副主席姚爱兴、自治区政府副秘长崔晓华、教育厅副厅长撒承贤一行带着浓浓情意,看望慰问我校教师,向他们致以节日的问候。

姚爱兴祝愿广大教师节日快乐。他指出,习近平总书记2014年在北京师范大学座谈时用四有标准定义好老师:要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。宁夏大学的广大教师要牢记并积极践行四有要求,认真教书育人,培养更多的社会主义合格建设者。

人文学院胡玉冰教授、资源环境学院文琦教授、能源化工(天然气转化)重点实验室赖小勇副研究员、物理与电气工程学院王海龙副教授、农学院王彬副教授等教师代表对自治区领导的看望慰问表示感谢。他们表示,一定会自觉加强道德修养,不断提高教学质量和教书育人本领,努力做四有好老师,同时,也会积极投身到学校双一流建设中,为学校建设西部一流大学贡献力量。

2

校领导看望慰问教师代表

近日,在教师节和穆斯林盛大节日古尔邦节来临之际,校领导金能明、何建国、王宏伟、许兴、谢应忠、孔斌、马宗保在相关部门负责人陪同下,分为7组,走访慰问教师代表17人。校领导代表学校向他们送上祝福和慰问金,并通过他们向全校教师致以节日的问候和诚挚的敬意。

每到一处,校领导们都向教师们送上节日的慰问,和他们促膝交谈,询问他们的生活、工作、身体情况,征求他们对学校人才培养、教学科研、师德师风建设等方面的意见和建议,感谢他们对学校发展所做的贡献,并祝愿他们身体健康,工作顺利。接受慰问的教师代表对学校的关心和领导的慰问表示感谢,纷纷表示一定会在自己的岗位以更加饱满的工作激情、更加务实的工作作风努力工作,为实现西部一流大学做出新的更大的贡献。

3  

2016级学生军事技能训练工作圆满结束

近日,宁夏大学、新华学院和中卫校区的2016级学生军事技能训练工作总结表彰大会分别召开,标志着2016级学生军训工作圆满结束。

4  

我校杰出校友论坛开幕

近日,我校杰出校友讲坛开幕。77级政治历史系校友、华南理工大学工商管理学院博导、国企业战略研究中心主任蓝海林教授作中国情境下企业如何构建核心竞争力专题报告。

杰出校友论坛是校友总会为建校60周年庆典活动推出的一项长期性、全校性活动,计划于2018年校庆前举办至少20场专场报告会。

结束语:

一周要闻至此就结束啦。对以上新闻感兴趣的小伙伴们,可以登录宁夏大学主页、新闻网了解更多详情哦。

关闭窗口
部门动态
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: