精神文明
当前位置: 部门首页>>精神文明>>正文
宁夏大学精神文明建设工作简报(第37期)
2017年04月06日   审核人:

37

 

宁夏大学精神文明建设指导委员会办公室编印                                 201746

马宗保、孙振玉、杨文笔等获全区统战理论研究成果表彰

331日,宁夏统一战线理论研究会年会召开,会议表彰了2016年度全区统战理论研究先进组织单位和优秀成果。

马宗保课题组撰写的《宁夏民族团结进步创建活动测评指标体系研究》、孙振玉课题组撰写的《伊斯兰教中国化的理论与实践研究》荣获全区统战理论研究重点资助课题特别奖,杨文笔撰写的《宁夏城市少数民族流动人口管理存在问题及其对策研究》一文获自选课题优秀成果一等奖。(统战部)

我是宁大女村官

人们都说,大学是一个孕育梦的地方。在宁夏大学我不仅孕育我的梦想,而且实现了我的梦想:做一名扎根泥土,心系平凡的大学生村官。

就读宁夏大学西部生态中心生态学硕士期间,频繁的田间试验,野外调研,让我渐渐喜欢上了走进田间地头就能挥起锄头,踏入研究大楼就能倚马万言的充实生活。或许是我从来没有忘记过来自大山,就要回报大山的承诺,自那时起,我便与农田结下了不解之缘。

2016年夏天,临近毕业的我,对村官这一职业认识尚浅,只是单纯地怀着一颗实现自我价值的愿望,选择了最接地气、最近泥土的地方。于是,我来到了沙坡头永康镇永乐村。

初识永康,初见永乐,我的心里五味杂陈:这里物产丰富但交通闭塞、面貌贫困。值得高兴的是:这是一个蕴藏着潜力的村庄。从踏入这座村庄起,我便立下决心:不求能让这座村庄旧貌换新颜,只求能让村民愁容不复返,我定会用尽我经年所学为它作出改变。

既然选择了村官、选择了基层,便只顾风雨兼程。短短半年时间,我用最快的速度适应了初来乍到的陌生。接下来,我用多年的专业知识和创新思维,让永乐村的面貌日渐不同:从一开始创建的永乐村村务交流微信公众平台到提高村民保险意识的知识大讲堂,再到成功对接的8家农产品加工公司、12家农民专业合作社、4家快递、5个电商服务站,我的努力正在一步步被肯定,心里的忐忑更是被一种发自内心的愉悦所代替。电商服务站搭建初期,村民们质疑,村干部有的不表态,有的不支持。在我的坚持下,电商服务站终于搭建成功。自运营3个月以来,农特产品成交额达20283元,极大地提高了村民收入,大家心里乐开了花。蜂蜜养殖户老闫说:自从小李村官上任后,再也不愁我的蜂蜜卖不上好价钱了。小李村官就像给了我一双翅膀,把我的蜂蜜带到了全国各地。

日臻成熟的工作思维、大大小小的工作业绩,还有上级领导的肯定及村民的认可都让我倍感欣慰。然而让我内心更加坚定充实、斗志更加昂扬充沛的是村民由衷的赞赏和感人至深的关怀。每一次实地走访或是下田时,村民都会亲切地问我一个年纪轻轻学历又高的女孩子为什么会愿意到这里来工作,也总是抢在我前面把他们能做的事情做了,还问我:姑娘,还有啥我们能给你帮忙的吗?每一次为乡亲们做点份内之事,他们都会感激不尽;每一次走访时,总有热心村民陪我走长长的路,直到送我到家门口;每一次下田采样,农忙时的他们总会把自家的馒头、花卷分给我几个。20172月底,村民代表大会决定以村集体形式成立中卫市塞上永乐农产品流通专业合作社,并推选我为合作社法人兼理事长。这点点滴滴的回馈让我感动许久,同时也让我更加坚定自己的选择,明白今后前进的方向。有句话说得好:让一个人变强大的唯一方式是有一个想要保护的人。我想,永乐村的乡亲们就是让我变强大的充分理由吧。正如美国作家凯鲁亚克所说:我还年轻,我渴望上路,让我们带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,上路吧!”

实现梦的方式千万种,祖国的任何地方都需要我们:在繁荣的地方锦上添花,在稍稍落后的地方雪中送炭。一个我微乎其微,千万个我定能转换乾坤。所以让我们永远年轻,永远热泪盈眶,用自己无悔的青春热爱着脚下的土地和身边的人。(西部生态与生物资源开发联合研究中心2013级研究生 李旺霞

我校辅导员在全区高校第三届辅导员

职业能力大赛中喜获嘉绩

328日至30日,由自治区教育工委、教育厅主办,我校承办的全区第三届高校辅导员职业能力大赛在宁夏工商职业技术学院举行。

本届大赛共吸引了全区15所高校的46名辅导员报名参赛。我校选派的3名参赛选手全部进入决赛,并取得良好成绩:物理与电子电气工程学院王巳卉获二等奖,经济管理学院黄旭兴、农学院陈晶获三等奖。同时,我校以团体总分第一名的成绩获优秀组织奖。

大赛分初赛和决赛两个阶段,初赛包括基础知识、网文写作、主题班会、案例分析四个环节。决赛包括主题演讲和谈心谈话等四个环节,综合考察参赛选手的语言表达能力、逻辑思维水平、分析判断和解决问题能力等职业素养与专业技能。

赛后,自治区教育工委思政部部长、教育厅学生处、安稳处处长杨文刚在总结讲话中希望借助宁夏高校辅导员培训与研修基地,各高校能齐心协力,为基地建设和发展献言献策,促进我区辅导员队伍建设和辅导员工作走上新的台阶。同时,他希望本次选拔出的优秀选手积极备战全国辅导员职业能力大赛,展现宁夏高校辅导员的良好风貌。(学生处)

生命科学学院“量化考核”各班工作 涵养班风学风

329日,生命科学学院召开2016—2017学年第一学期班级量化考核汇报会。

团委学生会介绍了各班量化考核工作整体情况。各班介绍了量化考核情况。学院师生代表在听取各班汇报后进行点评,希望互相学习,取长补短,为班级建设添砖加瓦。

据了解,生命科学学院自2014年制定并实行《生命科学学院班级量化考核管理办法》。考核由班级建设、党团建设、学风建设,公寓建设、安全管理、辅导员考评等指标组成,实事求是,注重日常,并将考核与各类评优选先相结合,效果明显。《生命科学学院班级量化考核管理办法》实施四年来,不仅促使班级管理工作更加规范化,而且促进了良好班风和学风的养育,进一步提升了学生管理工作水平。(生命科学学院)

中国共产党宁夏大学党员代表大会召开

329日,中国共产党宁夏大学党员代表大会在贺兰山校区召开。大会由校党委书记金能明主持。

本次大会应到党员代表217名,实到党员代表186名。会上,经与会代表举手表决,大会一致通过了《中国共产党宁夏大学党员代表大会选举办法》、监票人、总监票人、计票人名单。随后,与会党员代表严格按照程序和要求填写选票、投票。选票统计工作完成后,总监票人按得赞成票多少向大会报告了计票情况。

经过投票,推选出乔婧、杜建录、何建国、金能明、韩惠丽5名同志为宁夏大学出席自治区第十二次党代会代表。(胡玥   米克房)

 

 

关闭窗口
精神文明
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: