精神文明
当前位置: 部门首页>>精神文明>>正文
宁夏大学精神文明建设工作简报(第36期)
2017年03月15日   审核人:

36

 

宁夏大学精神文明建设指导委员会办公室编印                                 2017315

我校荣获两项“大学素质教育优秀品牌活动”

铜牌

39日至11日,由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛在南京农业大学隆重召开。会议公布了全国大学素质教育优秀品牌活动评审结果,并给予表彰。我校国家大学生文化素质教育基地申报的体育文化艺术节、雅寒国学社项目均获得了铜牌的好成绩。

据悉,此次会议以“素质教育与一流大学建设”为主题,来自160余所高校的近450人参加了论坛。专家对55所高校申报的160项活动进行了认真公正的评审,活动均为学校原创,富有创意,主题突出,特色鲜明,连续举办5年以上且目前尚在举办,每年有相对稳定的系列活动。我校国家大学生文化素质教育基地取得的优异成绩既是对我校素质教育工作的肯定,也会对我校国家大学生文化素质教育基地不断多渠道地实施文化素质教育工作起到积极的推动作用。(大学生素质教育基地)

我校召开党委中心组(扩大)理论学习会

310日下午,我校党委中心组(扩大)召开2017年第二次学习会,传达学习全区宣传思想文化工作会议精神,部署学校意识形态工作。

自治区党校副校长郝彤的专题辅导报告,从东西方意识形态斗争的由来及演变,我国当前意识形态领域面临的挑战等方面介绍了加强意识形态工作的重要性和紧迫性,他强调,意识形态工作是一项极端重要的工作,党管意识形态是党委主体责任的题中之义,党要管党、从严治党就必须管意识形态。他还就如何做好高效思想政治工作提出建议。

校党委宣传部部长李正东传达全区宣传思想文化工作会议精神,解读《宁夏大学党委意识形态工作责任制实施细则》。

校党委书记金能明分别与职能部门代表、教学单位代表签订了《意识形态工作责任书》。

校党委副书记赵利宁主持学习会并指出,意识形态工作不仅是宣传部门抓的,也是各单位、各级党组织共同抓的。各单位党组织要认真贯彻党中央、自治区党委和学校党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,切实把意识形态工作责任制落实到工作的各个层面,确保我校成为维护主流意识形态的坚强阵地。

全体党委常委、校领导,各职能部门主要负责人,科研单位、直属附属单位党务负责人,各学院党政负责人;各学院副书记等参加了学习。(张景)

我校6名教师获全区普通高校“教学名师”称号

近日,经学校遴选推荐、自治区教育厅审核、网上公示等程序,确定21名教师为十三五全区普通高校第一、二批教学名师(工作室),我校共有6名教师入选。其中,吴晓红教授、郭鸿雁教授、米文宝教授获第一批自治区教学名师(工作室)称号;韩惠丽教授、张轶炳教授、王岩森教授获第二批自治区教学名师(工作室)称号。(党委宣传部)

教育部财务司副司长刘玉光一行检查

我校春季开学工作

33日,教育部财务司副司长刘玉光一行检查我校春季开学工作。

刘玉光一行先后来到校园监控指挥中心、食堂等重点单位和部位,实地检查我校新学期开学条件保障、校园安全管理等方面情况,走访农学院、省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室,听取相关负责人就实验室危化品管理及废弃物处理情况的汇报。在校史馆,检查组一行详细了解了学校在人才培养与师资力量、科技创新与社会服务、精准资助筑梦铸人等方面取得的成绩。

 

督查组对学校扎实做好开学工作,强化责任领导、抓好校园安全稳定与后勤保障,以及加强教师队伍建设等工作表示肯定,认为我校春季开学工作正规有序,稳步推进,坚持安全管理制度、责任落实,开学工作总体情况良好,要求我校继续抓好开学后的后续工作,确保各项工作的顺利进行。  

教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国,教育部财务司地方财务处处长宋建华、地方财务处干部任广聪,自治区教育厅党组副书记、副厅长撒承贤,校领导金能明、王宏伟、马应虎,自治区政府教育督导室专职副主任衡鸣、自治区政府教育督导室正处级督学夏鑫陪同检查。(封宏砚)

校领导检查新学期校园安全工作

31日,校领导金能明、王宏伟、马应虎带领党校办、学生处、资产与后勤管理处、保卫处、基建处、后勤集团相关负责人深入三校区检查新学期校园安全工作。

金能明一行先后到贺兰山校区主楼北侧、国际交流中心、宁夏大学幼儿园、文萃校区学生食堂、宿舍、化学化工学院、图书馆等场所,对装修改造、校门改造、后勤保障与安全、实验室危化品管理及废弃物处理情况进行了检查,并详细了解校区安全工作运行情况。

在随后召开的座谈会上,金能明在听取检查组的汇报后指出,安全工作无小事,新学期伊始,各级各部门要更加重视安全稳定工作,要从讲政治的高度去看待后勤和安全稳定工作;要有大局意识,有谋划长远意识,克服惯性思维。建设西部一流大学要有西部一流的后勤和安全保障,要定位到西部一流更高的标准上提高工作的预见性和研判能力;各级干部要落实安全工作一岗双责制度,进一步提高防患意识,做到责任到岗、布置明确、措施得当。对在检查过程中发现的安全隐患问题,他要求相关职能部门进行沟通协调,及时解决相关安全隐患问题,真正把为师生服务落到实处,有效推动校园安全稳定工作,确保学校安全运行,为全校师生营造一个良好的学习、工作和生活环境。(胡玥)

钟子杰、邬志斌老师作品入选《美丽宁夏》

五市摄影作品集

近日,在由银川市文联、石嘴山市文联等部门和宁夏画报社主办的《美丽宁夏》五市摄影作品集征集活动中,我校机械工程学院钟子杰老师的两幅作品和新闻传播学院邬志斌老师的一幅作品入选。

每一张照片都是时光的标本,钟子杰老师用镜头将宁夏大学校园和中卫校区的神韵展现的惟妙惟肖。作品《宁夏大学》,角度独特,巧夺天工,金波湖波光敛影,栩栩如生地展现出巍巍贺兰与湛蓝天空下生机勃勃的宁大。

邬志斌老师的作品《银川记忆》主要纪录了上世纪八十年代末宁夏大学家属区的老房子。虽然时过境迁这些房子已经拆迁,但是这里承载了宁大人诸多美好的记忆和努力奋斗、敢于拼搏的的宁大精神。(新闻传播学院)

我校获教育部2016年“国防教育特色学校”称号

近日,从教育部获悉我校获2016国防教育特色学校称号。

据悉,为深化学校国防教育改革,加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,鼓励创新发展,探索典型经验,以区域特色和学校特色带动各地全面提升学校国防教育工作水平,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,教育部综合认定清华大学等1430所学校为国防教育特色学校。(党委宣传部)

校团委荣获2016年度全区共青团工作目标

考核一等奖

近日,团区委下发了《关于表彰2016年度全区共青团工作目标考核先进单位的决定》,我校团委荣获2016年度全区共青团工作目标考核一等奖,在全区学校共青团工作目标考核中名列第一。

2016年,校团委深入贯彻落实中央和自治区党的群团工作部署,保持和增强团的政治性、先进性和群众性,突出思想政治引领和价值引领,不断激发基层团组织和团学队伍活力,促进广大青年学生创新创业创优,先后获得国家级、自治区级各类奖项十余项,各项团学工作取得了新的发展。

2017年,校团委将深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《高校共青团改革实施方案》,贯彻落实共青团十七届六中全会和共青团宁夏区委十一届七次全会精神,着力改革攻坚,不断深化组织创新和工作创新,凝心聚力,砥砺前行,立足新起点,创造新业绩,积极引领广大团员青年为学校西部一流大学建设贡献青春力量。(团委)

情暖宁大 共庆新年

——学校春节前夕开展形式多样的慰问活动

金鸡报晓辞旧岁,情暖宁大庆新年,在新春佳节即将来临之际,学校开展形式多样的慰问活动,向教职工代表、离退休老干部、民主党派教师代表、困难党员、留校学生和坚守一线的员工们送去组织的关怀和新年的祝福!

春节前夕,校党委书记金能明、校长何建国与其他校领导分别带领党校办、组织部、统战部、工会、人事处、学生处、离退休人员服务处等部门负责人,对学校一线教学、科研教师、学工队伍、工勤人员、民主党派教师、困难教职工、患病住院人员和离退休老干部等代表进行上门走访,开展春节慰问和送温暖活动。校领导与被慰问职工亲切交谈,仔细询问饮食起居、身体情况等,感谢他们为学校建设发展作出的积极贡献,并为他们送去了慰问金和慰问礼品,将校党委的关怀之情和浓浓的节日祝福送到他们身边。

 

127日除夕上午,校领导赵利宁、谢应忠、马应虎、孔斌、马宗保代表学校亲切看望和慰问了春节期间依然坚守在一线岗位的保安和后勤集团干部职工,为他们带去了新春的祝福和问候,并送上了节日的慰问品。校领导分别来到贺兰山校区、怀远校区、文萃校区、金凤校区和新华学院,代表学校向舍小家顾大家、坚守工作岗位的教职员工表示衷心的感谢和亲切的慰问。每到一处,校领导都与在岗职工亲切交谈,大家过年好给大家拜年了同志们辛苦了,一声声问候,一句句祝福,饱含着校领导关心关怀基层一线教职员工的真情。校领导还与留校的21名学生一起包饺子,吃饺子,让他们感受浓浓的年味和家人般的关爱!

 

春节前夕,学校累计慰问教职工代表和困难党员各24人次,离退休人员180人次,让大家度过一个温暖、祥和、愉快的春节!(党委宣传部组稿)

 

关闭窗口
精神文明
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: