部发文件
当前位置: 部门首页>>部发文件>>正文
关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向黄大年同志学习的通知(宣传部【2017】13号)
2017年06月02日   审核人:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

近日,习近平总书记对著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年同志先进事迹作出重要指示强调,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。习近平强调,我们要向黄大年同志学习,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,现就在全校教师和党员干部中开展向黄大年同志学习活动通知如下:

一、深刻领会习近平总书记重要指示精神,进一步统一思想,提高认识

各党委、党总支、直属党支部要认真组织广大教师和党员干部学习习近平总书记关于学习黄大年同志的重要指示精神,深刻领会精神实质,进一步统一思想,提高认识,组织开展好向黄大年同志学习宣传活动。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是全国教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。黄大年同志的先进事迹,充分体现了他热爱祖国的炽热情怀、创新创造的可贵担当、恪尽职守的高尚风范和忘我拼搏的崇高精神,具有鲜明的时代特征和重要的精神价值。学习宣传好黄大年同志的先进事迹,对于引导我校广大教师和党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进我校“双一流”建设目标的深入实施,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作具有重要意义。

各党委、党总支、直属党支部要把做好黄大年同志先进事迹学习宣传教育活动进一步引向深入。要同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同加强和改进我校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。引导广大教师特别是党员干部脚踏实地、埋头苦干,齐心协力、真抓实干,爱岗敬业、无私奉献,做出无愧于时代的优秀业绩,努力为我校“双一流”建设贡献力量。

二、紧密联系当前工作实际,深入开展黄大年同志先进事迹学习宣传教育活动

1.组织教师召开黄大年先进事迹座谈会。各党委、党总支、直属党支部进一步整理凝练黄大年同志先进事迹,围绕我校“双一流”建设与加强和改进思想政治工作实际,组织广大教师和党员干部深入研讨交流,进一步激发我校人才创新创造能力,努力把黄大年同志的精神落实在推进我校改革发展的实践中。

2.开展争做黄大年式的好老师活动。在加强和改进我校思想政治工作,特别是教师思想政治工作中,组织开展“争做黄大年式的好老师”活动,教育引导教职员工积极培育和践行社会主义核心价值观,组织评选一批模范教师、优秀教师和师德标兵等先进教师典型,努力用模范教师的先进行为和人格力量引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

3.把学习黄大年先进事迹纳入“两学一做”学习教育中。各党委、党总支、直属党支部将学习黄大年同志先进事迹纳入“两学一做”学习教育中,在中心组学习、党员组织生活中安排学习黄大年同志先进事迹,党员干部带头学习、带头践行黄大年同志先进事迹和崇高精神,推进“两学一做”学习教育深入开展。

4.组织校园媒体集中宣传活动。各党委、党总支、直属党支部要集中开展黄大年同志先进事迹学习宣传活动,持续营造向黄大年同志学习的浓厚氛围。充分利用网络、微博微信等媒体,开辟专栏,创新宣传手段和形式。

三、高度重视,加强领导,积极参与,确保学习宣传教育活动取得实效

各党委、党总支、直属党支部要加强组织领导,紧密联系实际,创新工作措施,增强学习教育时效性,认真组织广大教师和党员干部学习领会习近平总书记重要指示精神,扎实做好向黄大年同志学习活动。要把学习黄大年同志模范事迹作为我校“两学一做”学习教育的重要内容,作为我校加强和改进思想政治工作的重要抓手。要结合实际制定学习宣传教育活动方案,要与营造浓厚的学风和务实的工作作风相结合,与师德师风建设工作相结合,与学校“双一流”建设相结合,坚持学做结合,注重联系实际,力戒形式主义,通过学习研讨、实践活动等多种形式开展学习黄大年同志先进事迹活动,鼓励广大教师和党员干部以黄大年同志为榜样,学习先进找差距,改进工作出实招,确保学习宣传教育活动收到实效。

各党委、党总支、直属党支部在开展学习宣传教育活动中,要注重总结、发现和挖掘在学习黄大年同志先进事迹中涌现出来的先进典型和好的做法,加强学习宣传教育活动阶段性成果的宣传推介,努力用身边的人、身边的事教育引导更多的教师投身到我校建设发展中来。

附件:教育部关于追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定(教师〔2017〕3号)

                                                      党委宣传部

                                                     2017年6月2日

附件:

教育部关于追授黄大年同志“全国优秀教师”

荣誉称号的决定

教师〔2017〕3号

黄大年,男,汉族,1958年8月出生,中共党员,生前系国家“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。

黄大年同志热爱祖国,品格高尚,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家。他师德高尚,诲人不倦,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才。他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”首席科学家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白。他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。黄大年同志用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表。为表彰先进,弘扬正气,我部决定追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号。

全国广大教师和教育科研工作者要以黄大年同志为榜样,学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范;学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当;学习他勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。要自觉将学习黄大年同志精神与加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观相结合,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,撸起袖子加油干,立足岗位做贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

                                                          教育部

2017年4月5日

关闭窗口
部发文件
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: