普法园地
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
宁夏大学法制建设工作简报(第4期)
2017年10月26日   审核人:

                   4

 

宁夏大学法制建设领导小组办公室编印                           20171025

警钟需长鸣 毒品不可触

禁毒守土,人人有责。1018日下午,人文学院组织学生进入西夏区禁毒预防教育基地,接受禁毒教育,直面毒品危害。

进入基地内,讲解员首先向学生介绍了毒品在我国发展蔓延的大致过程,促使在场学生牢记历史,勿忘国耻。其后,她详细讲解了银三角、金三角和金新月世界三大毒源地,尤其是金三角地区对我国的荼毒。毒品关乎民族存亡,古有虎门销烟之举,今亦有全民禁毒之举,西夏区政府严查毒品,打压毒品生存空间,在禁毒方面取得了不菲的成绩。之后,我们在工作人员的带领下体验了“吸毒后的自己”,吸毒前后的对比图,让我们心生畏惧,毒品毁灭自己,祸害家庭,更会危害社会。认识毒品,方可远离毒品,随着讲解员层层深入的讲解,我们认识了海洛因、GHB迷魂水、可卡因、咖啡因等毒品。禁毒方针的讲述似乎使我们看到一代又一代奔赴在禁毒路上的工作者。四禁并举,预防为本,严格执法,综合治理。参观接近尾声,我们进入禁毒音像厅观看西夏区禁毒影片,禁毒守土,我们永远在路上;利剑出鞘,严打涉毒违法犯罪;强化宣教,根除吸毒土壤。近年来,吸毒人员趋向年轻化,青春的面孔变得狰狞不堪,年轻的生命转眼消逝,鲜血的案例让我们铭记,悔恨的面庞让我们难忘。让我们行动起来,无毒世界,有你有我。最后,同学们观看了禁毒文化长廊。

此次活动有助于加强我们对毒品的了解,增强学生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,保持校园这片 “无毒”净土。

政法学院2017级新生入学教育之

网络文明与安全教育专题讲座

为促使新生树立“争做网络文明使者,共建和谐校园”的意识。925日晚1830分,政法学院特邀校学生处副处长张翼老师在贺兰山校区文荟楼模拟法庭,为2017级新生带来了一场网络文明守纪与安全教育专题讲座。  

讲座伊始,张老师从网络与大学生息息相关讲起,肯定了网络在信息交流、科学研究、娱乐休闲、网络金融、新媒体以及互联网+创业中不可或缺的作用,同时基于大学生尚未成熟的三观,也提前为同学们防范网络诈骗、维护自身权益敲响了警钟。紧接着,张老师列举了诸多网络不文明行为,并联系法律法规条文和网络实名制,启示大家加强网络法律意识和道德修养。随后,张老师以近期的网络安全事件为切入点,介绍了木马病毒、隐私泄露等网络危害及应对措施,并着重强调了校园非法网贷的害处,提醒同学们网络是把双刃剑,要始终以保护人身、隐私、财产安全为前提,合理使用网络。最后,张老师对同学们深入浅出地进行了交通、消防、电信三方面的安全教育。同学们受益匪浅,会场内掌声雷动。

此次专题知识讲座的开展,不仅使同学们对网络文明和安全教育知识有深层次的了解,增强同学们对于网络安全的重视性和警惕性,也推进校园网络安全氛围的营造。

  政法学院新生入学教育之

民族团结教育专题讲座

921日晚上8时,政法学院特邀自治区宗教工作会议精神宣讲团成员,原自治区民委、宗教局副巡视员杨生瑞老师,在贺兰山校区文荟楼模拟法庭带来“民族团结教育”专题讲座,学院党委书记潘瑞主持讲座,2017级全体新生和全体学生干部到场观摩学习。

讲座伊始,杨老师以古代民族间交流、融合为例,援引出当代民族团结的发展现状,并解析了民族区域自治制度设立的必要性和重要性。随后,杨老师在解读2014年中央民族工作会议精神和2016年全国宗教工作会议精神的基础上,对我国总体的民族宗教形势进行系统全面的分析。最后,针对宁夏民族宗教工作的新形势和新特征,杨老师联系国家现行的民族宗教理论政策提出了切实可行的建议。  

此次专题讲座理论知识丰富、针对性强、富有现实意义,对新形势下党和国家民族宗教理论政策的深层次学习具有关键作用,对落实2014年中央民族工作会议和2016年全国宗教工作会议的具体精神大有裨益,同时也为高校思想政治教育工作纵深化提供了新思路、新方法。  

热烈祝贺我校辩论队卫冕第二届

自治区大学生禁毒辩论赛冠军

打赢禁毒战,青年勇担当。为促使全区青少年特别是在校大学生进一步加强识毒、防毒、拒毒意识和能力。自治区团委、自治区禁毒办、自治区教育厅和自治区学联联合举办2017年全区大学生禁毒辩论赛活动。活动对象为区内17所高校。在宁夏大学校团委的组织领导下,政法学院由法学系主任张弛老师担任指导老师,带领学校六位优秀辩手代表宁夏大学参加了本次比赛,其中五位辩手来自政法学院。  

本次比赛分为初赛、复赛、半决赛,决赛四部分并采取逐级淘汰和积分制相结合的赛制。比赛辩题全部围绕禁毒工作的开展问题进行。历时7天封闭赛程,最终于512 日在宁夏广播电视总台演播大厅举行决赛。其中宁夏大学、宁夏大学新华学院两支代表队经过三场比赛,一路过关斩将,最终晋级决赛。  

本次决赛双方就“解决吸毒问题主要靠法律还是主要靠道德”展开激烈辩论。整场比赛节奏紧凑,精彩迭起:立论部分论据翔实,说服力强;攻辩阶段针锋相对,字字珠玑;自由辩论你攻我守,对抗激烈;总结环节理据兼备,发人深省。从开篇立论到总结陈词,双方都在紧扣各自主线的同时,又多次强调二者缺一不可,相辅相成缺一不可。正方宁夏大学代表队既阐述了道德在解决吸毒问题过程中所发挥的不可磨灭的重要作用,又强调对于解决吸毒问题法律在其全过程中的关键性与必要性,反方也理论与实践结合论证了道德能长远解决吸毒问题,且能让拒毒意识扎根于心。八位辩手在比赛中才思敏捷,辩驳激烈又尽显风度赢得了阵阵喝彩。最终经过一番激烈角逐,经评委团离席商讨后,宁夏大学代表队荣获冠军,宁夏大学新华学院获得亚军。

马宗保副校长受组委会邀请观看了比赛并为获奖者颁奖。校团委及政法学院150名学生代表在现场加油助威。此次比赛调动了广大青年学生参与禁毒人民战争的自觉性和积极性,营造了浓厚的校园禁毒氛围。同时,宁夏大学代表队指导老师及参赛选手也在积极备战中为学校再创佳绩,卫冕冠军,得到了评委老师的一致认可与好评,为学校辩论人才的储备创造了有利条件。  

据悉,由政法学院五名优秀辩手组成辩论队即将代表宁夏大学及宁夏回族自治区参加在北京举办的全国大学生禁毒辩论赛,期间将与北京大学、武汉大学、中山大学等七支全国重点高校大学生辩论队进行交流与学习。

 

政法学院成功举办第二届“明鉴法槌”

模拟法庭竞赛

为提升法学专业学生的法律专业素养,将课堂理论与案件实践有机结合,政法学院法学社于66日下午18:30在文科楼模拟法庭成功举办了以“明鉴法槌”为主题的第二届政法学院模拟法庭竞赛决赛。学院法律系赵江水老师、马卫军老师、马浩丹老师受邀出席并担任合议庭评审员。2016级法学专业全体学生观摩学习了比赛。

本次模拟法庭竞赛分为提交书状、交换书状、庭审辩论等三部分,法学社严格按照“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛比赛程序规划组织,参赛选手被分为六支参赛队伍。比赛前期,队员们在各队队长的带领下积极准备、团结一致,通宵达旦地收集资料、分析案件事实、挖掘法律依据。比赛中期,经过57日、8日两天的预赛和513日的复赛,一号队和六号队脱颖而出挺进决赛。在本次决赛的庭审辩论环节,控辩双方围绕刑事案件“韩卉芹是否构成受贿罪”,围绕主体、构成要件、因果关系等方面展开激烈辩论,双方凭借专业的知识和沉着的表现力,冷静理智的回答对方的询问与合议庭老师的发问,事实陈述与争议点论证都十分精彩,针锋相对、环环相扣。竞赛结束后,合议庭老师就队员表现进行点评,并向全体学生普及竞赛相关技能。

本次模拟法庭竞赛通过实践检验了同学们对所学理论的掌握情况,锻炼同学们的思辨能力以及语言表达能力,提升了同学们的专业素养,以比赛的形式激发同学们对法学实务学习的兴趣和掌握案件分析的技巧,也为日后学院继续参加“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛挖掘了人才、储备了力量。

最高人民法院第六巡回法庭与

宁夏大学签署合作协议

511日上午,最高人民法院第六巡回法庭召开巡回区部分法学校院座谈会,共邀请西北政法大学、西安交通大学、西北大学、宁夏大学、兰州大学、新疆大学、青海师范大学七所知名高校参加。与会代表围绕学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的“5·3”重要讲话精神,就深化法院与法学院校双向交流合作深入讨论。最高人民法院党组成员、副院长,第六巡回法庭分党组书记、庭长张述元出席座谈会并讲话。谢应忠副校长参加会议并发言。

谢应忠副校长在座谈会上结合学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神谈了自己的体会,并向最高人民法院第六巡回法庭介绍了宁夏大学法学学科与法律人才的培养情况。谢应忠副校长指出,宁夏大学法学学科由我国著名宪法学泰斗、全国杰出资深法学家、我校老校长吴家麟先生于1993年奠基并设立,经过几代人的努力和奋斗,已建成为宁夏回族自治区实力最强并能够辐射周边区域的法学人才培养基地、学术研究基地、法律智库基地、服务地方法制基地和法治文化传承基地。在“双一流”建设与宁夏大学“西部一流高校”建设的背景下,法学专业被宁夏大学确立为“西部一流专业”(培育项目)进行重点建设。习近平总书记在考察中国政法大学时指出,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。长期以来,宁夏大学法学学科高度重视实践教学,法学专业成立了宁夏回族自治区首家法学实验实践教学中心,与区内17家司法机构合作建立了法学实习实践基地,其中宁夏回族自治区高级人民法院和银川市兴庆区人民法院被自治区教育厅确定为自治区级大学生校外实习实践基地,宁夏大学法学学科的法学创新实践人才培养模式已经在区内具备一定的示范效应与辐射效应。

在听取了与会代表的意见建议后,张述元副院长作了总结讲话。他指出,第六巡回法庭和巡回区法学院校要增进全面依法治国和法治人才兴国共识,共同肩负起培养法治人才的重任,携手推进依法治国的进程;要加强合作,就审判实践、司法改革、“一带一路”法治服务保障等重大课题共同进行深入研究,共同为国家“一带一路”战略提供优质的司法服务和强有力的司法保障,共同为西北地区经济社会的发展营造良好的法治环境;要加强司法实践与法学教育的交流互动,搭建共同进行案例教学、司法大数据分析、专题研讨、教育培训的平台,进一步完善挂职锻炼、教学实习等制度,推动教学科研与司法实践有效对接,共同培养德法兼修的社会主义法治人才队伍;要共同加强法治宣传,通过组织开展“巡回法庭公众开放日”、“巡回开庭进校园”、“案例说法”等活动,增强群众法治观念、传播法治文化、弘扬法治精神、提升司法权威和公信力。

座谈会前,最高人民法院第六巡回法庭副庭长张明带领与会人员考察了第六巡回法庭的审判和办公场所。座谈会后,第六巡回法庭与西北政法大学、西安交通大学、西北大学、宁夏大学、兰州大学、新疆大学、青海师范大学举行了合作协议签署仪式,座谈会和签约仪式由第六巡回法庭副庭长杨永清主持。

宁夏大学能与最高人民法院第六巡回法庭进行合作,将我国西北地区最优质的法学实践教学资源引进我校,对加强我校法学教育、法学学科建设和实现法学研究工作者与法治实际工作者之间的高质量协同创新,将具有里程碑式的意义。

政法学院胡世恩副院长、法学学科带头人戴新毅教授、法律系张弛主任一同参会。

最高人民法院第六巡回法庭是根据中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过的《最高人民法院增设巡回法庭的方案》于20161229日设立的,办公地点在西安市,巡回区范围为陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆5省区。主要负责审理巡回区内应当由最高人民法院审理的一审、二审、申请再审的民商事案件、行政诉讼案件、刑事申诉案件,以及涉港澳台民商事案件和司法协助案件等。

美国宾夕法尼亚州罗伯特辛普森法官为政法学子作专题讲座

为提升学院法学专业学生的专业素养,开阔同学们的国际视野,政法学院于421日上午在贺兰山校区文科楼二楼会议室成功举办了题为《美国法律环境》专题讲座。本次讲座特别邀请了美国宾夕法尼亚州罗伯特•辛普森法官担任主讲,讲座由戴新毅教授主持,学院法律系老师和法学专业本科生与研究生到场聆听学习。

讲座伊始,戴新毅教授首先简要介绍了罗伯特·辛普森法官,并对他的到来表示了热烈的欢迎。辛普森法官现任美国宾夕法尼亚州上诉法院法官、司法教育委员会委员,精通美国宪法、行政法、商法等领域。讲座中,辛普森法官首先细致的已自己的日常工作为切入点介绍了美国法官基本选任制度与日常工作。接着,辛普森法官介绍了美国法院审理案件的方式,为了加深同学们的理解,辛普森法官以宾夕法尼亚州电力公司为例,详述涉及公共服务的典型商业纠纷案件。最后,辛普森法官通过自己担任联邦法官工作的经历真切地希望每一位法律人能通过自己的所学为社会的进步作出应有的贡献。

阿拉伯学院2017级新生参加网络安全知识讲座

 

1012日晚,阿拉伯学院2017级全体新生于文荟楼东报告厅参加了网络安全知识讲座。此次讲座由外国语学院党总支副书记余洁主讲。

余洁副书记以“遵守网络文明公约,倡导绿色健康上网”为出发点,从七个方面对相关网络安全知识进行了讲解,并举例说明了网络谣言和校园贷的危害,要求同学们提高警惕,防范电话、微信等网络诈骗,切实保护自身安全。

此次讲座加深了新生对网络信息安全的了解,提升了新生关于网络信息的保密意识和防范意识。

信息工程学院举行” 校园网贷与安全支付”讲座

   913日晚7点,信息工程学院在怀远校区金波楼321教室举行” 校园网贷与安全支付”讲座,来自宁夏银监局的朱晓君主讲。

   朱晓君从什么是网贷讲起,表明网贷虽然可以弥补大学生资金短缺的问题,用于日常消费、助学及创业等,但网贷带来便利的同时也存在风险,尤其是对于消费能力大于还款能力的大学生。随后仔细介绍了校园网贷的种类、网贷渠道、校园网贷流程和保障资金安全的几个步骤,对网站上支付的一些手段的利与弊进行了分析,运用实际案例教导学生如何进行校园网贷安全防范。

   相信通过本次讲座,刚刚步入校园的同学们能够意识到校园网贷的利弊,安全支付,合理消费。

珍爱生命 远离毒品

为加强禁毒宣传教育工作,认清毒品的严重危害,打赢消灭毒品,捍卫人民这场攻坚战。银川市西夏区禁毒教育基地于2017年10月18日下午举行了毒品预防教育宣传活动。宁夏大学校团委、学生处、保卫处、机械工程学院相关领导及学生参加此次活动。  

来到禁毒教育基地,步入展厅。最先映入眼帘的是一副巨大的浮雕,描绘了一幅罂粟花被金凤凰口中吐出的烈焰燃为灰烬的画面。这幅浮雕寓意是正在深入开展着禁毒人民战争,犹如这只展翅翱翔的金凤凰,必将毒品铲除殆尽。  

首先,讲解员引导着参观者们进入了第一个专题。在这个专题中了解到世界以及中国禁毒事业的发展历程。中国禁毒事业自第一次鸦片战争至今,自林则徐虎门硝烟至今,我国与毒品艰苦卓绝的抗争了170余年。在这170余年间,我国经历了晚清禁毒、民国禁毒、现代禁毒这三个阶段。在这个三个阶段里,我国都取得了巨大的进展。但是禁毒事业任重而道远,需要我们每一代人共同努力。  

随后,开始参观第二个专题,在此专题了解什么是毒品,以及的毒品危害。看着在展厅中一张张吸毒者们触目惊心的照片,这一桩桩,一件件的人间惨剧的发生,一个个鲜活生命的消逝,罪魁祸首就是毒品。听着讲解员详细的讲解,对于毒品更加的深恶痛绝。同时了解到,近年来吸毒者逐渐呈低龄化,青少年逐渐成为易受毒品毒害的群体。对此要时刻保持警惕,坚定的对毒品说不,不给毒品可乘之机。最后,所有参观者一起观看了西夏区禁毒教育中心制作的宣传片。宣传片中对国际国内的毒品形势进行了讲解,同时对于西夏区的禁毒工作大事件一一进行了汇报。对于取得禁毒这场人民战争的胜利,需要所有人的参与,只有这样,才能将毒品彻底的铲除。  

禁毒工作离我们并不遥远,就发生在你我身边。我们更应该积极参与到禁毒宣传教育工作当中,发挥自己的力量。为祖国,为世界的禁毒事业奉献出自己的微薄之力。  

禁毒防毒——宁大在行动

1018日下午,宁夏大学学生处、保卫处在西夏区禁毒预防教育基地组织了“珍爱生命,远离毒品”主题参观活动。教育学院与人文、新闻学院20142017级所有班级的同学代表参观了本次活动。

 进入参观基地,各种各样的宣传海报与吸食毒品后的人体模型映入眼帘:主题海报“珍爱生命,远离毒品”介绍了国际禁毒日,并配有禁毒诗、词各一首;每一架白骨模型都告诉我们毒品的腐蚀必会深入骨髓;禁毒资料区摆放着各式各样的禁毒宣传手册。禁毒工作关乎着民族存亡,在晚清时期“虎门销烟”到现代的多次禁毒行动中,我国都毫不手软地采取了尖锐有力的禁毒措施,展示了我国人民在禁毒活动中的坚定信念和非凡魄力。基地的荣誉墙上挂满了各类荣誉奖状,无一不向我们展现西夏区在禁毒活动中做出的巨大努力和非凡成果。

  此次参观活动不仅加强了学生对毒品危害的认识,提高了学生禁毒意识,而且是引导学生学习了解禁毒知识、认清毒品危害,自觉远离毒品,增强其防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少学生涉毒违法犯罪,营造和谐校园。

毒品是万恶之源,让我们远离毒品,拒绝毒品,亲近美好人生。  

学院组织禁毒志愿者参观禁毒预防教育基地

为深入开展禁毒宣传教育活动,920日下午,学院学生禁毒志愿者在保卫处处长田丰的带领下,到西夏区禁毒预防教育基地进行了参观学习。

禁毒预防教育基地以实物、图片、模型等形式,生动直观展现了毒品的危害。活动过程中,基地讲解员详细讲解了我国目前禁毒工作面临的严峻形势,带领大家学习了党和政府的禁毒方针政策和有关法律法规,教育大家在生活中珍爱生命、远离毒品。

随后,禁毒志愿者们在禁毒演播厅观看了《禁毒守土,我们永远在路上》教育片。

本次参观活动,旨在以感性认识的方式对大学生进行禁毒预防教育,使大学生进一步理解“人人行动,参与禁毒”的重大意义。

新华学院开展禁毒知识讲座

为进一步加强学院学生的毒品预防教育,提高大学生禁毒、防毒意识和自我保护能力,915日,学院邀请辖区警官梁玉成开展了以禁毒知识为主题的讲座。学院相关部门负责人、西夏区禁毒专干张琦及2017级全体新生参加了讲座。

讲座中,梁玉成结合真实案例,向大家普及了常见的毒品种类、毒品的危害、大学生如何抵制毒品侵害等方面的知识;告诫同学们要志存高远,意志坚定,抵御诱惑,筑牢禁毒的思想防线。

讲座结束后,西夏区禁毒办工作人员向同学们发放了禁毒宣传彩页、宣传手册等,进一步巩固禁毒知识的学习。

此次禁毒知识讲座进一步增强了学院大学生的禁毒意识与拒毒能力,取得了良好的宣传教育效果。

化学化工学院召开新生网络安全与民族团结讲座

9月25日,化学化工学院在文萃校区召开网络安全和民族团结教育讲座。本次讲座由化学化工学院党委副书记桂晓兵主讲,2017级全体新生参加。  

桂书记以“遵守网络文明公约,倡导绿色健康上网”的主题展开,从七个方面进行讲解,并举例说明网络言论和校园贷的危害,同时提醒大家提高警惕,防止电话、微信等网络诈骗,保护自己的安全。之后,桂书记围绕习近平总书记在全国民族宗教会议上的讲话,告诫同学们要学会辨识网络上的虚假消息,规范自己的言行举止,不做任何违法犯罪的事。  

同学们纷纷表示在此次讲座中获益匪浅,一方面加深了对网络信息安全的了解,另一方面也提升了自身关于网络信息的保密意识和防范意识。  

 

美术学院“远离毒品,珍爱生命”主题演讲比赛

  为加强青少年对毒品的防范意识,做好禁毒宣传工作。614日,由宁夏大学美术学院举办的“远离毒品,珍爱生命”主题演讲比赛在美术学院311室隆重举行。

     本次比赛的评委由美术学院第八届团委学生会主席团成员担任。本次比赛由胡忠杰同学主持。

  首先,主持人介绍此次比赛评分细则,打开现场的紧张气氛,演讲比赛随之开始。 7位参赛选手各具特色,各展风采。选手们以毒品的种类、危害以及因吸毒、贩毒导致家破人亡的典型事例,深刻阐述了毒品的巨大危害性。声情并茂的演讲,博得现场阵阵掌声!

  通过此次比赛,加强了我院学子对毒品的防范意识,提高我院学子禁毒意识。一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒。禁毒已然不是一个人的责任,我们不要因“毒”沉沦,应当守望相助,斩断毒丝,便无牵挂。 

金凤区交警二大队来我院开展交通安全知识讲座

为增强大学生交通安全意识,预防和减少交通事故的发生,提高大学生自我保护能力,5月3日下午两点,金凤区交警二大队在宁夏大学金凤校区南教131室开展了交通安全知识讲座。  

金凤区交警二大队教导员梁道柏警官在讲座开始时,详细地介绍了一些常见的交通标识和道路交通管理的相关规定,并以我们身边真实的案例分析了发生交通事故的原因,并逐一指出现在社会上各种存在安全隐患的交通行为。梁道柏警官说,随着社会的快速发展,人们出行的方式越来越便捷,而交通安全这根弦却愈发地要绷紧,时刻都不能放松,因为交通事故的发生往往就在疏忽大意的一瞬间。梁道柏警官为同学们播放了4段真实的交通事故的视频,以血淋淋的教训让大家意识到“安全措施只是一种被动的安全,而安全意识才是主动的安全”。另外,在讲到酒驾时,梁道柏警官邀请了10位同学在现场进行了生动的实验,同学们在兴致勃勃地参与和观看之间认识到了酒驾所引发的严重后果。  

 

 

 

此次讲座的开展不仅让同学们了解了道路交通管理的基本知识,而且让同学们进一步加深了对交通安全的认识。在讲座结束后,同学们纷纷表示要一起努力,从现在做起,从自身做起,培养良好的交通安全意识,共同营造良好的交通环境。

金凤校区开展宿舍安全检查活动  

为积极响应、贯彻落实学校有关精神,切实加强安全教育管理工作,增强学生安全意识,为同学们营造舒适、安全和文明的学习生活环境,928日中午,金凤校区民族预科教育学院学工队伍在学院副书记郅秀丽和副院长阿利木江、马海龙的带领下,开展了宿舍安全检查活动。

 

 

在检查过程中,检查组深入到每栋学生宿舍楼,每间宿舍逐一排查,主要针对宿舍卫生、大功率电器及管制刀具等情况进行整治,强化学生安全防范意识。对极个别存在消防安全隐患的宿舍,辅导员老师都进行了耐心的批评教育,要求大家严格遵守校规校纪和宿舍安全管理条例,树立“安全无小事”、“安全靠大家”的责任意识。

此次安全检查活动成效显著,及时发现问题及时改进和调整,对构建安全和谐校园具有重大意义。

 

 

 

 

 

西夏区禁毒大队来我院开展禁毒知识讲座

为了进一步深化我院预科学生禁毒宣传教育,提高广大预科学生抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,2017419日下午,宁夏大学民族预科教育学院邀请了银川市西夏区禁毒大队在宁夏大学金凤校区大学生活动中心为我院学生开展了以“珍惜生命,远离毒品”为主题的禁毒知识讲座。宁夏大学民族预科教育学院的领导、教师和文质书院全体学生听取了此次讲座。

 

在讲座中,宣传员杨蕊同志用通俗易懂的语言详细介绍了社会上存在的各种毒品的性质、特征等知识,具体地解释了毒品造成的危害。她亲切地教育了广大青年学生如何抵制毒品的诱惑、远离毒品的侵害,并告诫学生们牢记毒品的危害性,克服好奇心,绝不沾一口。杨蕊同志还以真实的案例、以血的教训和铁的事实警示在场的全体同学,进一步加深了同学们对毒品危害的认识,从而树立起自我保护意识,树立起健康向上的人生观。另外,西夏区禁毒大队还为现场以及民族预科教育学院各班同学发放了禁毒知识手册和宣传单页。

 

此次禁毒知识讲座的举办,让参加讲座的同学们受益匪浅,在一定程度上增强了预科学生的防毒、拒毒能力,认识到生命的重要与珍贵。同学们纷纷表示,一定会提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,认真学习,健康成长,做一个对社会有用的人。

 

 

 

关闭窗口
普法园地
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: